На Луне заметили загадочный луч

Необычное явление попало на видео в то время, когда ученые вели съемку неосвещенной части Луны, чтобы зафиксировать вспышки, вызванные падениями метеоритов из потока Геминид.

“Мы разглядели в сером туманном видеопотоке некий луч, несколько рассеянный, но различимый. Пространственно он рассекал поверхность Луны под углом 45 градусов к терминатору – это линия раздела освещенной и неосвещенной части Луны. Файлы после наблюдений мы постараемся разглядеть более подробно”, – рассказала Альфия Нестеренко, представляющая Новосибирский государственный университет.

Она допустила, что увиденное может быть неким оптическим эффектом: “Хотя в случае неисправностей оптики или матрицы в камере этот эффект присутствовал бы постоянно. А мы наблюдали этот луч время от времени”. Сотрудница НГУ сообщила, что в исследованиях, которые продолжатся в ночь на 15 и на 16 декабря, примет участие известный российский астроном и астрофотограф Александр Юферев.

Зимний метеорный дождь – Геминиды, – пик которого приходится на 13 – 14 декабря, является наиболее интенсивным в году. Он длится в течение нескольких дней, сотни “падающих звезд” можно будет видеть практически из любой точки мира. Поток метеоров, осыпающий Землю в эти дни, астрономы называют самым загадочным, так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков.

Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой, но в настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что Фаэтон – это угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид – потока частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона.

Этот метеорный дождь считается одним из ярчайших. Средняя частота видимых метеоров составляет 100 штук в час, при этом в потоке немало болидов – особо ярких объектов, которые в ночном небе видны лучше, чем планета Венера. В этом году астрономы обещают нам захватывающее зрелище. В течение нескольких суток можно будет наблюдать интенсивный звездопад в районе созвездия Близнецы.

 



Читайте также...