На Марсе еще относительно недавно была жизнь

Дело в том, что в этих углублениях были найдены так называемые железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Это группа водных силикатов, формирующихся в результате выветривания преимущественно алюмосиликатов и силикатов магматических и метаморфических горных пород на поверхности почвы. Такие породы образуются в воде с нейтральной кислотностью.

По словам специалистов, в отличие от других марсианских областей с содержанием железо-магниевых смектитов, возникновение которых относится к так называемому Ноеву периоду (более 3,7 миллиарда лет назад), возраст исследуемых залежей составляет всего два-три миллиарда лет, то есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Следовательно, здесь еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, ее простейшие формы.

К сожалению, данный регион нельзя исследовать при помощи марсохода из-за нехватки свободной аппаратуры и сложности рельефа, небезопасного для высадки и движения. Впрочем, действующий марсоход “Оппортьюнити” совсем недавно обнаружил в районе кратера Endeavour схожие условия, благоприятные для зарождения микроорганизмов.

К сожалению, доказательств “жизни на Марсе” накопилось уже предостаточно, и большинство их основывается исключительно на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривается “лицо Сфинкса”, то человеческая фигура, то даже как будто руины городов… Не говоря уж о “марсианских каналах”, которые якобы указывали на наличие на Красной планете искусственных водоемов… Увы, на деле никаких археологических артефактов и водоемов на пустынной планете не оказалось.

Правда, в прошлом году специалисты из Германии обнаружили на склонах марсианского каньона, расположенного в регионе Melas Chasma, следы, похожие на русла каналов, на дне которых оказались сульфатные соединения, обычно образующиеся в результате процессов окисления под воздействием воды. Это позволило сделать вывод, что здесь когда-то находилось огромное море.

Еще в 2006 году радар MARSIS выявил под поверхностью планеты обширные скопления водяного льда — причем отнюдь не только на полюсах. В частности, льдом заполнен метеоритный кратер диаметром около 250 километров, расположенный под равниной Хриса.

Ученые считают, что на протяжении определенного периода вода на Марсе существовала не только в замороженном, но и в жидком состоянии. Вулканы растопили лед под поверхностью планеты, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов.

Также группа геологов и астробиологов из института SETI и исследовательского центра Эймса НАСА при изучении снимков с Марса обратила внимание на загадочные темные полосы на склонах марсианских гор, которые, по мнению экспертов, могут представлять собой потоки соленой воды. А такая среда благоприятна для размножения галобактерий.

 



Читайте также...