Взрыв произошел из-за столкновения двух кусков метеорита

В Челябинске сработала система безопасности – в домах отключается газ. Газ был отключен в сотнях домах Челябинска после падения обломков метеорита из-за сработавшей системы безопасности, сообщила администрация города на своем сайте в пятницу.

“По информации, полученной от газоснабжающих организаций, во время ударной волны сработала система безопасности, в связи с чем было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов частного сектора в разных районах Челябинска (по состоянию на 16.00 15 февраля)”, – говорится в сообщении.

Программы наблюдения за звездным пространством есть у США, однако у нас систем постоянного мониторинга пока нет. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил старший научный сотрудник находящегося в Петербурге института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Астроном отметил, что наблюдательные станции России иногда позволяют предсказать приближение к Земле небесных тел, как это было, например, в 2008 году с упавшим в Судане метеоритом. Однако мониторинг ведется в недостаточном объеме, поэтому ученые могут отследить далеко не все небесные тела. Специалист подчеркнул, что этому есть и объективные причины – например, метеоры могут быть слишком мелкими, чтобы их обнаружили.

Николай Железнов отметил, что крупные программы мониторинга звездного пространства есть, в частности, у США, они охватывают всю территорию планеты и позволяют отслеживать в том числе мелкие метеоры и астероиды, а также отработавшие ступени ракет. «У нас в стране наблюдательных станций мало, а таких программ нет», – отметил ученый.

Между тем важность их трудно переоценить не только в связи с возможностью предупреждения разрушений, который вызвал, в частности, разорвавшийся над Челябинской областью метеорит, но и потому, что от космического мусора нам необходимо защищать свои спутники и космические станции, заключил Николай Железнов.



Читайте также...



ternnallife