Перед падением на Урале метеорит взорвался 9 раз

По словам специалистов, взрыв метеорита произошел еще в верхней части атмосферы – ионосфере. Космический объект разлетелся на несколько частей, поиски которых сейчас ведут сотрудники спецслужб и МЧС.

– Перед падением на землю болид, по предварительным данным, взорвался девять раз с небольшой периодичностью во времени. Это явление характерно при метеоритном дожде. Громкие хлопки и вспышки света в небе над Уралом наблюдали жители двух городов-миллионников. Хлопок, скорее всего, произошел из-за трения при вхождении метеорита в атмосферу, – говорит источник из МЧС. – Метеоритный дождь сопровождается этим природным явлением.

По предварительным данным, части крупного метеорита могли упасть в районе поселка Куса и около воинской части Чебаркульского гарнизона. Специалисты проводят замеры радиационного фона и ищут обломки космического тела.

– Привлечены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты для мониторинга радиационного фона. Поскольку взрыв произошел над поверхностью земли, то придется проверить радиационный фон на большой территории, – сообщил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. – Отряды направлены в районы нескольких населенных пунктов в Челябинской и Тюменской областях. Все службы находятся в готовности с момента получения первого же сигнала о ЧП.

Сейчас город патрулирует машина, оборудованная громкой связью. А волонтеры и спасатели просят всех жителей держаться вместе. Занятия в школах прекращены на ближайшие сутки.

Больше всего пострадал Челябинский театр драмы. В здании разбито около 80 оконных стекол. На сегодняшний вечер администрацией было принято решение отменить все детские мероприятия в городе.

– В камерном театре на спектакль приглашены зрители из области. Возможно, в связи со сложившейся обстановкой и проблемами с транспортом спектакль не состоится, – сообщили в Министерстве культуры Челябинской области. – Публичная библиотека также закрыта для посетителей.

А вот как выглядело падение метерита со слов чебаркульских рыбаков.

По их словам, сначала в небе появилась светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв и в разные стороны полетели около 7 обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб льда, воды и пара. В результате образовалась огромная полынья, диаметром около 8 метров.

Рыбаки сообщили о случившемся в полицию и МЧС. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Было организовано оцепление места падения, опрошены очевидцы. На месте происшествия вместе с сотрудниками полиции работали экологи и специалисты МЧС. Радиационный фон в норме. Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 сантиметр. Предметы, изъятые на месте происшествия, будут переданы для проведения экспертизы. В настоящее время доступ посторонних на место происшествия ограничен.

Возле полыньи, куда упал метеорит, нашли обломки твердого вещества диаметром до 1 см

Разрушения от взрывной волны зафиксированы в Челябинске, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино, Чебаркуле, Южноуральске, Златоусте, Троицке, Увельском и Красноармейском районах, а также поселке Роза.

В результате падения обломков метеорита в Челябинской области, по последним данным, пострадали 1200 человек. В пресс-центре подчеркнули, что региональная полиция продолжает нести службу в усиленном режиме, принимая все меры для обеспечения общественного порядка и безопасности, а также сохранности имущества граждан в пострадавших населенных пунктах.

По материалам сми



Читайте также...



ternnallife