На Марсе снова засняли движущийся камень

Про движущиеся марсианские камни мы не раз упоминали и писали ранее, а это совсем свежий факт. Снимок, переданный недавно автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящейся сейчас на марсианской орбите, озадачил специалистов.

Спутники NASA сфотографировали на поверхности Марса и Луны следы, оставленные непонятными объектами. Ученые гадают, что же это может быть. Снимок одного из таких странных объектов сделала камера высокого разрешения с автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter.

В районе под названием Nili Fossae явно перемещался некий предмет, похожий на булыжник диаметром свыше 20 метров. Судя по хорошо видной с орбиты глубокой и прерывистой борозде, внушительный камень то катился, то останавливался “передохнуть”. Ответить на вопрос, почему булыжник катился по практически ровной местности, в космическом агентстве не смогли.

Другой непонятный снимок увидел американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper) при помощи ресурса Google Mars. На одной из фотографий, сделанных в 900 километрах от кратера Гейла, ученый обратил внимание на “железную дорогу” и расположенный прямо на “рельсах” прямоугольный объект. Он отбрасывает тень и словно парит над поверхностью.

По словам Скиппера, возможно, это древняя транспортная система.

На еще одной фотографии Mars Reconnaissance Orbiter, энтузиасты вообще рассмотрели “марсианского йети” с головой, плечами и ногами. Существо оставило на поверхности Красной планеты цепочку извилистых следов. Специалисты подсчитали, что рост этого существа где-то под четыре метра. Неведомый булыжник и след от него запечатлел также лунный зонд NASA’s Lunar Reconnaissance Orbiter Camera.

Сотрудники Аризонского университета полагают, что диаметр булыжника составляет около девяти метров, а свое путешествие он совершил от 50 до 100 миллионов лет назад. Однако какая сила потревожила глыбу, эксперты сказать не берутся.

В случае с Марсом есть предположение, что объекты там двигают пыльные марсианские “дьяволы” – мощные вихри, которые носятся по поверхности планеты. Такой торнадо был сфотографирован в прошлом году. Высота его столба составила 780 метров, толщина – 30 метров, а скорость перемещения – свыше 100 километров в час.



Читайте также...



ternnallife