Недалеко от Земли обнаружена планета с вероятностью жизни на ней

Группа астрономов под руководством Гиллема Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escudе) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary, University of London) объявила, что обнаружила две планеты у звезды Каптейна (Kapteyn). И на одной из них возможна жизнь.

Открытие было сделано с помощью так называемого “”Высокоточного искателя планет” HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher)” – спектрографа, установленного в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Он ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг, они влияют на нее – заставляют колебаться. Звезда меняет скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель.

Звезда Каптейна примечательна тем, что стремительно несется в сторону противоположную той, в которую двигаются другие звезды в нашей галактике. Ее масса в три раза меньше солнечной. Она гораздо тусклее – примерно в 250 раз. Но находится довольно близко – всего в 12 световых годах от нас. Когда-нибудь можно будет полететь.

Самое удивительное: звезда Каптейна гораздо старше своих соседей. Ей – 11,5 миллиардов лет. Примерно столько же и обнаруженным рядом планетам. То есть, эта система более, чем в два раза древнее солнечной. И астрономы полагают, что родилась она в другой галактике. Но в итоге, почему-то оказалась в Млечном пути, да еще и рядом с Солнцем. Возможно, родная галактика звезды Каптейна – предположительно, карликовая – была когда-то захвачена нашей.

Исследования показали: одна из планет, вращающихся вокруг звезды-пришельца, находится очень далеко от нее. И там холодно – как на нашем Нептуне. Планету назвали Kapteyn c. Определили, что год на ней длится 121 земной день.

А вот другая планета – Kapetyn b – расположена в так называемой зоне обитаемости. То есть, ее орбита такова, что тепла даже маленькой звезды хватает для того, чтобы создать на планете комфортные условия. И если там есть вода, то она жидкая.

Год на Kapetyn b длится 48 дней. Планета массивнее Земли примерно в 5 раз.

Астрономы-любители наблюдают звезду Каптейна в небольшие телескопы в созвездии Живописца

Исследователи, обнаружившие “старушку”, шокированы ее возрастом – более 11 миллиардов лет. Что будоражит их воображение.

– Не могу даже представить, какая форма жизни могла бы появиться и развиться на подобных планетах с таким огромным временем своего существования, – говорит Англада-Эскюде.

То есть, ученые не исключают, что Kapetyn b может быть обитаема. А если так, то ее обитатели – просто старожилы Вселенной.

Если старожилы до сих пор живы, то они любуются потрясающими восходами и закатами. Ведь их планета расположена столь близко к своему светилу – красному карлику, что он – карлик – кажется огромным. Видимый диаметр в 10 раз больше, чем у Солнца.



Читайте также...