Изобрели новый метод определения индекса обитаемости экзопланет

Ученые из Вашингтонского университета в США изобрели новый метод определения индекса обитаемости для экзопланет, сообщает Sci News.

Полная версия отчета об исследовании появилась в научном журнале Astrophysical Journal. Его авторы – команда Виртуальной планетной лаборатории в США под руководством профессора астрономии Рори Барнса. Они изобрели способ сравнивать между собой экзопланеты.

Ученые считают, что их открытие позволит сэкономить не только финансовые средства, но и время на изучение космического пространства. Большинство усилий астрономов сосредоточено на поиске жизни на экзопланетах.

В ближайшие годы планируется запуск ряда космических аппаратов для этих целей. В частности, на 2017 год запланирован запуск аппарата Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Новый метод позволит не тратить время впустую, а направить аппараты и телескопы на изучение тех планет, вероятность присутствия жизни на которых более высока.

Индекс составлен на основании таких факторов, как каменистость, присутствие жидкости, а также альбедо – отражательной способности поверхности, связанной с орбитой.

Sci News отмечает, что индексы составляли и раньше. Однако ни один из методов не был столь эффективен, как вышеописанный. Авторы исследования составили длинный список планет, изучение которых советуют начать в первую очередь.

По их мнению, искать жизнь, прежде всего, надо на планетах, имеющих от 60 до 90 процентов объема получаемого Землей солнечного излучения.



Читайте также...



ternnallife