Канада отправит военных для выяснения причины загадочного гула, распугавшего животных

Министерство обороны Канады направит военных акустиков в арктический поселок Иглулик на административной территории Нунавут, со ссылкой на представителя ведомства сообщает CBC News.

В инуитском поселении военные в течение недели будут собирать информацию о таинственных звуках, на которые с лета жалуются местные жители. Исходящий со дна океана гул распугал почти всех рыб и животных в районе пролива Фьюри-энд-Хекла.

“Там проходит путь миграции гренландских китов, лахтаков и кольчатой нерпы, – говорит представитель местного самоуправления Пол Куасса. – Обычно их много в этом районе, но прошлым летом не было вообще”.

Военные опросят охотников, слышавших гул. По словам местных жителей, он то появлялся, то исчезал. В ноябре в район пролива направляли разведывательный самолет CP-140 Aurora. Полтора часа поисков не дали результата – обнаружить и записать звуки не удалось.

Ученые предположили, что гул могут издавать некоторые киты, но доказательств пока не нашли. Не подтвердилась и версия о том, что звук исходит от расположенных неподалеку предприятий по добыче полезных ископаемых.



Читайте также...



ternnallife