Загадочная находка в Белоруссии

С одной стороны, организация иератического (священного) изображения как будто соблюдена: главная фигура в центре композиции изображена укрупнённо, её фланкируют две второстепенные фигуры помельче, их головы окружены нимбом.

Но то, что все три фигуры повторяют одинаковый жест – это как раз нетипично для христианской иконографии. Кроме того, смущает изображение ног. Некоторые пользователи интернета увидели в нём схожесть с рыбьим хвостом.

Было и более фантастическое предположение, что найденный камень является свидетельством палеоконтакта. Так называют гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения и контакт этих существ с землянами. Ведь «нимбы» могут быть и скафандрами космических пришельцев.

Циркулирует в интернете и менее фантастическая версия происхождения камня. Он вполне может быть результатом народного творчества, которое не подчиняется строгому иконографическому канону. Например, самодельным надгробием.

На форуме портала TUT.BY, где обсуждается находка щучинских краеведов, пользователь shuts, хорошо знающий те места, утверждает, что это может быть камень с могилы лесника, расстрелянного вместе с семьёй во время войны. Теперь на могиле стоит памятник и ограда, но первоначально там были камни, позже отнесённые в сторону. Так что с выводами спешить не будем.

nv-online.info



Читайте также...