Найден сверхплотный объект в поясе Койпера!

Двое ученых из Калифорнийского технологического института (США) определили параметры системы двух транснептуновых объектов — Квавара и его спутника Уэйуота… Квавар, обнаруженный в 2002 году, относится к крупнейшим телам пояса Койпера (области Солнечной системы, которая начинается за орбитой Нептуна и заканчивается на расстоянии около 55 а. е. от Солнца). О существовании Уэйуота астрономы узнали только в 2007 году.
Авторы изучили изображения системы, переданные камерой Wide Field Planetary Camera 2 телескопа «Хаббл», которую не так давно сменила усовершенствованная Wide Field Camera 3. Рассмотрев эти данные и сопоставив их с представленными ранее оценками, ученые пришли к выводу о том, что диаметр Квавара должен достигать (890 ± 70) км. Затем они рассчитали основные параметры орбиты Уэйуота: эксцентриситет, который оказался равен 0,14 ± 0,04 и большую полуось, величина которой составила (1,45 ± 0,08)•104 км.
Эти результаты были использованы для вычисления массы системы Квавара и Уэйуота — (1,6 ± 0,3)•1021 кг. На последнем этапе работы исследователи получили значение плотности Квавара, установленной на уровне (4,2 ± 1,3) г/см3. Столь большая величина, вероятно, делает его самым плотным из всех объектов пояса Койпера, в состав вещества которых входят большие объемы метанового, аммиачного и водяного льдов.
Квавар, напротив, должен содержать совсем не много льда, что характерно для объектов пояса астероидов. Возможность миграции из пояса Койпера в скопление астероидов была показана ранее, и авторы предполагают, что в молодой Солнечной системе могло происходить и обратное перемещение.
Впрочем, есть и альтернативная версия. Квавар мог изначально находиться в поясе Койпера и иметь соответствующую толстую ледяную оболочку, которая разрушилась в результате столкновения с объектом, в 2-3 раза превосходящим его по массе, и обнажила ядро высокой плотности.



Читайте также...