Ледяные пещеры на Марсе

Группа специалистов из Научно-исследовательского центра Эймса, Колорадского университета в Боулдере и Университета Брауна (все — США) показала, что проделанные лавой туннели на Марсе вполне могут содержать большие объёмы льда.
«Лавовые трубы» — естественные подземные каналы перемещения лавы — часто встречаются на Земле и Луне. При образовании такой трубы верхняя часть потока расплавленной породы затвердевает, защищая тем самым основную массу лавы, которая, продвигаясь вперёд, оставляет за собой пустое пространство.
На Марсе подобные подземные пещеры могут находиться на территории вулканических провинций, наиболее крупными из которых считаются Тарсис и Элизиум. В первой области располагаются мощнейшие вулканы Олимп, Аскреус, Павонис и Арсия, а вторая объединяет вулканы Геката, Элизиум и Альбор.
Область Тарсис (иллюстрация НАСА)
Предположения о существовании льда в лавовых туннелях высказывались и раньше, но авторы рассматриваемой работы существенно развили эти идеи, создав компьютерную модель накопления льда. Пещеры учёные представляли в виде прямоугольных параллелепипедов с небольшим отверстием в верхней части, связывающим внутренний объём с атмосферой.
В течение дня относительно тёплый марсианский воздух, как оказалось, должен находиться вне пещеры, а ночью, охладившись, начнёт просачиваться внутрь, принося с собой водяной пар, который будет осаждаться на стенках. При этом образующийся лёд будет сохраняться в стабильном состоянии до 100 тысяч лет.
Участники будущих экспедиций могут использовать запасы льда в качестве источников воды. Кроме того, лавовые туннели обеспечивают хорошую защиту от излучения Солнца.
Южная часть Элизиума, сфотографированная аппаратом Европейского космического агентства Mars Express (иллюстрация ESA)



Читайте также...