Гигантский шаг назад

Со стороны американских властей было «недальновидно» прекращать финансирование полетов на Луну, пишет в The Independent Дэвид Уайтхауз, ведь это небесное тело «со стратегической точки зрения — самый удачно расположенный объект в Солнечной системе». По его мнению, «принятое Соединенными Штатами решение приведет к тому, что американцы потеряют Луну».
В рамках начатой Джорджем Бушем в 2005 году программы Constellation предполагалось исправить ошибки, из-за которых стала возможной произошедшая годом ранее катастрофа шаттла «Колумбия». На Constellation было истрачено 9 млрд долларов, но денег не хватало. В декабре минувшего года особая комиссия при администрации Обамы заключила, что дальнейшее существование программы невозможно без миллиардных вливаний, и ее свернули. В прошлом месяце Обама, выступая в Космическом центре Кеннеди, наметил новые цели: высадка на один из астероидов к 2025 году, орбитальный полет на Марс к 2035.
«Отправить команду в дальний космос, далеко за траекторию орбиты Луны для высадки на летящий астероид — это задача во многих отношениях более трудная, чем прилунение… Марс, без сомнения является первым подлинным «миром» в космосе, миром значительно большего многообразия и важности, чем наша безжизненная Луна, — признает Уайтхауз. — Обама хочет делать в космосе нечто новое, но из-за принятого им решения отказаться от пилотируемого исследования Луны кое-кто остался не у дел, а у других появились новые возможности».
«Как раз в тот момент, когда США отворачиваются от Луны, к ней обращается Россия. Несколько месяцев назад главная российская космическая компания, «Энергия», объявила, что в разработке находится новый космический корабль, на котором в полет отправятся шесть космонавтов. Разумеется, там найдется место для нескольких денежных космических туристов, но это и основа лунного корабля», — пишет автор, попутно отмечая расширение китайской программы освоения космоса, которая, по слухам, предполагает и экспедицию на Луну.
К тому же «сегодня Луна совсем не та, которую, как нам казалось, мы узнали, когда астронавты «Аполлона» вернулись на Землю с ящиками лунной породы», продолжает он. В лунных кратерах обнаружены «огромные залежи» льда, вода из которого пригодна не только для питья и полива растений, но и для производства ракетного топлива. «База на южном полюсе Луны в долгосрочной перспективе более важна для космических исследований, чем пилотируемый полет на Марс. Марсианская миссия будет через 25 лет. А базу на Луне можно было бы устроить через 15», — полагает Уайтхауз.
Неправильной кажется автору сама необходимость делать выбор между путешествием на астероид и созданием базы на Луне. Он призывает учиться на чужих ошибках: «На заре космической гонки между США и СССР Советы в погоне за новизной и космическими рекордами пренебрегли логическим поступательным движением. Это стоило им Луны».



Читайте также...