Покорителям Марса придется жить в пещерах

Почему именно пещеры? Дело в том, что в их недрах могут находиться запасы воды (в форме льда), необходимой для поддержания жизнедеятельности людей. А на Марсе можно встретить множество так называемых лавовых труб, по которым когда-то текла лава.
Анализ марсианской географии выдвинул предположения, где искать правильные виды пещер. «По крайней мере, два региона, Тарсис и Элизиум, содержат вулканические структуры, которые могут быть подходящими местами для пещер, — говорит Кай Уильямс из центра НАСА в Маунтин-Вью, штат Калифорния. — Более того, анализ показывает, что пещеры в этих регионах будут содержать готовый запас воды в виде льда.
Лавовые трубы являются наиболее вероятной формой пещеры, что мы могли бы занять на Марсе. Эти туннели были созданы от древних лавовых потоков, затвердевших на поверхности, в то время как лава внутри истощалась».
Наличие льда в этих пещерах было предложено и раньше, но Уильямс и его коллеги пошли вперед, используя компьютерную модель, чтобы выяснить, как именно внутри них мог сохраниться лед. Кроме того, они смотрели на то, как долго это может продлиться. Команда представила свою «пещеру» — коробку на 10 квадратных метров и 8 метров высотой, с одним небольшим отверстием в крыше.
Они обнаружили, что во время марсианских дней теплый воздух не будет поступать в прохладную пещеру, предохраняя лед от таяния. Ночью же охлаждение будет замораживать стены. Модель показала, что лед будет стабильным на протяжении долгого времени — продолжительностью до 100 тысяч лет.
Такой лед может оказаться удобным источником воды для жилья и топлива, а также сможет обеспечить защиту от опасных солнечных лучей. «Астронавты могли бы найти отличные дома-пещеры, — говорит Брайан Тун из Университета Колорадо. — Возможно, мы могли бы назвать их пещеронавтами».
Геннадий НИКОЛАЕВ



Читайте также...