Самый детальный снимок Лица на Марсе

Эту фотографию вы вряд ли увидите на обложке популярного журнала – перед Вами известное Лицо на Марсе, и это самый детальный снимок на сегодняшний момент, сделанный лучшей марсианской камерой HiRISE на борту орбитального исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.
И здесь мы видим, что это действительно вершина плато. Это образование в области Сидония на Марсе вероятнее всего — лавовый купол, который представляет собой отдельную возвышенность или другими словами холм. Сравните это изображение с оригинальной фотографией орбитального аппарата Викинг 1976 года (ниже), которая создала невероятный фурор, включая целую культуру новых теорий, книг, ток-шоу и даже полнометражных документальных фильмов. Увы, это всего лишь холм.
Лицо на Марсе – уже хорошо известная форма рельефа в марсианском районе Сидония. (Фото: NASA/JPL/University of Arizona)
Оригинальный снимок “Лица на Марсе”, орбитальный аппарат Викинг 1976 год. (Фото: NASA)
Викинг имел более низкое пространственное разрешение, чем HiRISE и другую геометрию освещения, в результате чего структура напоминала лицо. Действительно, она похожа на лицо на этом снимке. Но вещи не всегда оказываются тем, чем кажутся, особенно при низком разрешении и плохом освещении. Эти новые снимки в лучшем качестве камер Mars Orbiter Camera на борту аппарата Mars Global Surveyor (которая фотографировала район Сидония в 1998 и 2001) и теперь HiRISE – которая открывает невероятные детали на расстоянии 300км от поверхности – точно заставляют отбросить все сомнения. К сожалению, даже это не способно переубедить некоторых людей.
Викинг 1 фото 1976 года, Mars Global Surveyor (MGS) фото 1998 года и MGS фото 2001 года. (Фото: NASA)
Это 3D изображение Лица на Марсе, созданное на основе снимка камеры MOC, вид сбоку.
(Фото: NASA/Jim Garvin (NASA) and Jim Frawley (Herring Bay Geophysics)).
Чёрно-белый снимок камеры HiRISE.
Фотография HiRISE 2007 года. (Фото: NASA/JPL/University of Arizona).
А это один из лучших снимков. Джим Гарвин, старший научный сотрудник отдела SED Центра космических полётов им. Р. Годдарда, НАСА, создал предполагаемую карту пешего маршрута ‘лица’ с забавным описанием. “Длина маршрута приблизительно 5,5км в одну сторону, высота подъёма около 300 метров. В начале пути склоны пологие, в середине маршрута встречаются очень крутые участки. Возьмите с собой побольше воды и кислорода.“
Предполагаемая карта пешего маршрута возвышенности, ранее известной как Лицо на Марсе. ( Фото: NASA/Jim Garvin)
Если и теперь вы всё ещё сомневаетесь, посмотрите видео, созданное из реальных снимков ‘лица’, сделанных космическим аппаратом Mars Express, ЕКА, и совершите полное путешествие вокруг холма.
Источник



Читайте также...