Удивительные фотографии из космоса

Наша статья посвящена удивительным снимкам, сделанным полковником Дугласом Уилоком. Космическая карьера Уилока длится с августа 1996 года, когда он был назначен на службу в космический центр Джонсона. 16 июня 2010 года Уилок отправился в полёт в качестве бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-19» совместно с Фёдором Юрчихиным и Шеннон Уокер. После стыковки к Международной космической станцией Дуглас Уилок вошёл в состав 24-го долговременного экипажа МКС бортинженером которого он являлся до настоящего момента. Первые фотографии, сделанные полковником из открытого космоса, были опубликованы на американских сайтах в начале октября 2010 года, после того, как Уилок со своими коллегами по экипажу удачно приземлили свой «Союз» на космодроме в Казахстане.
1. Фотографии из космической экспедиции: ракета «Союз». Космический корабль «Союз» поездом перевозят на стартовую площадку космодрома Байконур в Казахстане, вторник, 5-е октября, 2010 года. Экипаж 25-ой экспедиции «Союза»: капитан Александр Карели, бортинженер НАСА Скотт Келли и бортинженер из России Олег Скрипочка – будет отправлен на Международную космическую станцию. На этом же «Союзе» герой нашей статьи Дуглас Уилок вернётся на Землю.
2. Фотография из космоса: острова Гаити. Цепочка островов Гаити тянется на 2 400 км по бескрайнему Тихому океану. Архипелаг состоит из 137 островов, из которых только 7 населены.
3. Фотография из космоса: ураган Игорь. Это середина урагана Игорь. Конечно контрастность снимка неважная, но Уилок всё равно решил, что нам было бы интересно на него взглянуть.
4. Фотография из космоса: вулкан на полуострове Камчатке. Вулкан на Дальнем Востоке России – поистине захватывающее дух зрелище первозданной природы. Вид этого активного вулкана посреди бескрайних лесов вдыхает жизнь в наши души, – говорит Уилок. Он мечтает однажды посетить Камчатку.
5. Фотография из космоса: Мадагаскар. Где ещё можно увидеть такое слияние красоты природы и человеческого безрассудства? Мадагаскар настолько красив и уникален, что при виде его залитым потоками ила в результате вырубки лесов сердце просто кровью обливается. Уилок надеется, что люди всё же одумаются и приложат все усилия, чтобы сохранить это место для потомков.
6. Фотография из космоса: Рим и Ватикан. Древнее величие – центр власти, насыщенный историей, свидетель расцвета и увядания человеческих империй. Приглядитесь поближе и вы увидите множество различных пейзажей, окружающих это место. Оно вам знакомо, даже если вы никогда тут не бывали – великий Рим, вне времени и истории, и его священное сердце – Ватикан.
7. Фотография из космоса: водопады Игуасу. Вам известно это восхитительное чудо природы? Если б вы побывали здесь, то почувствовали, как песня сама срывается с уст. Даже из космоса это место выглядит ошеломляющим, только представьте себе, каково было бы оказаться там, внизу. Одно из потрясающих творений природы в Южной Америке, пышный пейзаж, простирающийся у границ Бразилии и Аргентины – вот что такое водопады Игуасу.
8. Фотография из космоса: мыс Доброй Надежды. Если вы только посмотрите на карту Южной Африки, то обязательно вам бросится в глаза мыс Доброй Надежды.
9. Фотография из космоса: район залива Сан-Франциско. Уилок снял эту фотографию для своего отца. «У него с Сан-Франциско связаны одни из самых приятных воспоминаний его жизни. Когда-то он служил на флоте у островов Трежа. Мне самому нравится этот город. Я провёл тут свой последний обед в США перед отправкой в Редвуд. Скоро я вернусь…», – говорит Уилок.
10. Фотография из космоса: Ольгас. «Вчера мы видели шестнадцать восходов Солнца. Один из них мы застали над австралийской глубинкой. Обширные, уникальные и захватывающие дух виды, украшенные священными оазисами нетронутой природы – посмотрите на Ольгас через объектив телескопа, и вы увидите тени над пустынными пейзажами».
11. Фотография из космоса: заход на посадку. Мы снижаемся… Заря встаёт над горизонтом… Города просыпаются, а новый день вступает в силу, чтобы завершить этот шедевр.
12. Фотография из космоса: «Союз» на фоне Галапагосских островов. «Наконец-то мы дождались прибытия «Союза», который отвезёт нас домой, на Землю. Через залитые солнцем облака видны Галапагосские острова.
13. Фотография из космоса: космический шаттл Дискавери. Шаттл Дискавери ожидает начала своего последнего путешествия. Мы будем смотреть на тебя с Международной космической станции. Бог в помощь экипажу… Благослови Господи наши группы контроля за полётом… Вперёд Дискавери, мы будем ждать тебя… Уилс, Шэнан, Скотт, Фёдор, Саша и Олег.
14. Фотография из космоса: средиземноморская Ривьера. Европа прохладной осенней ночью. Средиземноморская Ривьера и яркая мозаика вдоль береговой линии от Валенсии, Испания, до Ливорно, Италия, и все волшебные места между ними. Вы можете разглядеть Монте-Карло? Или Пизу, Италия? Возможно, Барселону, Испания? А может, вы отыщите Андору, спрятанную в Пиренейских горах.
15. Фотография из космоса: мыс Бриджуотер. Это мыс Бриджуотер на южном побережье Австралии. Это действительно бесценный шедевр, созданный природой. «Если бы я мог путешествовать во времени, я бы хотел встретиться с кем-нибудь из великих импрессионистов и показать им эту фотографию. Интересно, что бы они сказали, увидев такую красоту?».
16. Фотография из космоса: Ирландия в ночи. Над изумрудным островом сгустилась прекрасная ночь. Немного туманно, но ночные огни острова всё же видны.
17. Фотографии из космоса: город Мельбурн. Красивейших город на морском побережье. Город-порт Мельбурн в Австралии – одно из тех мест, которое Уилок мечтает посетить.
18. Фотография из космоса: Лиссабон, Португалия. Ещё одна сакральная ночь над Землёй простирает свои владения от атлантического побережья Европы к Африке: от Лиссабона на юге Португалии через пролив Гибралтар, вниз к берегам Морокко и дальше через Касабланку. Уилок сделал этот снимок для своего друга Фабиано из Лиссабона.
19. Фотография из космоса: Крукед-Айленд и Аклины. Это фрагмент Багамских островов.
20. Фотография из космоса: Кейптаун. Земля под покровом ночи – это волшебная мозаика огней, поражающая воображение. Города, технологии, дороги, маяки – всё это следы нашего пребывания на планете, которые видны из космоса. Это ночной вид на Кейптаун, Южная Африка – взрыв жизни и движения на южном краю континента.
21. Фотография из космоса: восход. Уилок навсегда запомнит рассвет, окрашенный именно в такие цвета. Уже скоро наступит пора вернуться домой, и у экипажа станции смешанные чувства. Леонардо да Винчи был прав, говоря, что тот, кто хоть раз вкусил красоту полёта, всегда будет обращать свой взор к небу, где он побывал, блуждая по земле.
22. Фотография из космоса: гора Фуджи. Величественная гора Фуджи возвышается над осенним пейзажем вокруг Токио. Уилок сделал этот снимок для своей знакомой Нара-сан, а также для тренировочной группы экипажа из Цукубы, Япония. «Душой вы здесь с нами, – говорит Уилок. – Видя великолепие горы Фуджи из космоса, я вспоминаю о том времени, которое мы провели вместе. Кажется, что время сочится так быстро, словно крупицы песка в песочных часах».
23. Фотография из космоса: Япония ночью. Под ясным небом горят ночные огни Японии. Мозаика и узоры иллюминации наших городов и деревень – поистине шедевр, созданный случайно. Жаль, что всю его красоту можно по достоинству оценить лишь из космоса.
24. Фотография из космоса: заря. «В эту удивительную ночь, когда заря пролилась над Землёй, словно дождь, я вспоминал своё детство, когда я мечтал стать космонавтом и бороздить бескрайние просторы космоса среди россыпи тысячи звёзд, и, возможно, посетить параллельные миры. Но теперь, когда я смотрю на нашу планету из иллюминатора, то понимаю, что я родился и вырос здесь, в космосе… И теперь все мои мечты лишь о том, чтобы вернуться на эту голубую планету».
25. Фотография из космоса: Персидский залив. Полёт над спящим Оманским заливом в эту тихую ночь открывает удивительный вид. На восточном берегу Иран, а на западном берегу яркие огни Омана, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовская Аравия и Кувейт.
26. Фотографии из космоса: Ла-Манш. Лондон, Брюссель, Антверпен, Роттердам, Амсердам и россыпь мелких городов и деревушек видны в эту тихую ночь. Ночной пейзаж знакомых очертаний береговой линии, светящиеся порты и района мегаполисов – эта сцена намного прекраснее, чем можно описать словами.
27. Фотографии из космоса: Союз на фоне Андрузсих островов. «Наш «Союз» готов к полёту. Сегодня мы отправимся на голубую планету. Прошло почти 6 месяцев с тех пор, как мы не были дома. Я надеюсь однажды вернуться в космос. Кажется, что мы прожили тут сотни жизней. Но с другой стороны, я и глазом не успел моргнуть, как пришла пора снова лететь на Землю. На что будет похож мой первый вздох, когда я сниму скафандр?». Такие мысли тревожили Уилока, когда они пролетали над Андросскими островами – частью Цепочки Багамов.
28. Фотография из космоса: отражение наблюдателя. На снимке крупным планом видно отражение фотографа в защитном стекле скафандра русского космонавта Олега Скрипочки, который проводит плановое обслуживание Международной космической станции за бортом. На отражении видны бортинженер Фёдор Юрчихин, а также кусочек космической станции.
29. Фотография из космоса: озеро Пирамид. Озеро расположено в западной части штата Невада возле границы с Калифорнией. Объектив также захватил отражение солнечного света от воды на поверхности озера.
30. Фотография из космоса: внутри «Союза». «Так мы летели домой. Это модуль снижения на нашем космическом корабле «Союз». Наш капитан Фёдор Юрчикин сидит в центре, Шэнан слева, а я справа. Мы готовимся к отправке домой. Блестящая штуковина перед Фёдором – это люк. Уже недолго… скоро это люк откроется, и мы вдохнём свежий воздух впервые за 6 месяцев».
31. Фотография из космоса: дорога домой. Космический корабль «Союз» с астронавтом НАСА Дугласом Уилоком и его товарищами по экипажу астронавтом НАСА Шэнаном Уокером и русским космонавтом Фёдором Юрчикином на борту приближается к пункту назначения – казахстанскому Аркалику.
32. Фотография из космоса: «Союз» зашёл на посадку. «Союз» приземлился возле городка Аркалик, Казахтан 25 ноября 2010 года.
33. Снова на Земле. Члены экипажа «Союза» дают интервью журналистам после того, как им помогли выбраться из капсулы.
34. До новых встреч. «На «Куполе» я наконец-то понял наставление, которое слышал много лет назад: будь достаточно сильным, чтобы признать свою слабость… имей смелость сознаться себе в своём страхе… никогда не заменяй дело словами… учись выстоять бурю, но проявляй сострадание к павшим… всегда держи сердце чистым, и стремись к высоким целям… научись смеяться, но никогда не забывай, что такое рыдания…» До встречи…».



Читайте также...