Почему Солнце запрограммировано на уничтожение Земли

13 февраля на Солнце произошла мощнейшая за последние четыре года вспышка. Таким вот оригинальным образом наше светило показало, что наконец-таки вышло из 11-ти летнего цикла минимума своей активности и «заработало» в полную силу. Люди со всей планеты чувствовали себя в эти дни неважно: болела голова, скакало давление, чувствовали апатию и раздражительность. Однако необходимо понимать, что вспышка случившаяся 13 февраля – это лишь малая часть того на что способно Солнце и если произойдет настоящий «взрыв» то это может привести к глобальной катастрофе на всей планете. А, по мнению некоторых специалистов такой «взрыв» вполне может произойти уже в 2012 году, называется даже точная дата – 22 сентября.
На данный момент одна из крупнейших солнечных вспышек зафиксирована в 1989 году, и специалисты отнесли ее к наивысшему классу опасности «X». Вспышка сопровождалась гигантскими коронарными выбросами (выбросы плазмы и магнитных облаков), которые в частности привели к перегрузкам в электросистеме канадской провинции Квебек, в результате чего более 6 млн. человек остались без электричества почти на целые сутки, а финансовый ущерб по самым скромным подсчетам составил 2 млрд. долларов.
Но даже эта вспышка не может показать всю силу и опасность Солнца. Согласно некоторым прогнозам вспышка 2012 года будет в десятки, а то и в сотни раз сильней, чем вспышка оставившая целую канадскую провинцию без электроэнергии. Выделенная при ее взрыве энергия будет в миллиарды раз больше энергии взрыва атомной бомбы, а следует учесть, что таких вспышек вполне возможно будет несколько. Если такие вспышки действительно произойдут, то события будут развиваться примерно следующим образом.
При солнечных вспышках уровень ультрафиолетового и рентгеновского излучения значительно увеличивается и уже после 10 минут после «взрыва» эти лучи достигнут атмосферы Земли, что с высокой долей вероятностью вызовет неполадки в работе низкоорбитальных спутников, вплоть до полного их выхода из строя и падения на Землю. Подобное кстати уже произошло в 1979 году, когда американцы потеряли одну из самых современных на тот момент своих орбитальных станций Skylab.
Через несколько часов после вспышки до поверхности Земли долетят и потоки заряженных частиц, которые хоть и будут по большей части отражены магнитосферой, но вызовут сбои уже в работе высокоорбитальных спутников и помехи в радиосвязи. Таким образом, в течение каких-то часов Земля останется полностью без сотовой и спутниковой связи, откажут навигационные приборы, то есть самолеты, и поезда находящиеся в пути будут вынуждены двигаться практически вслепую и их аварии, по всей видимости, и приведут к первым жертвам на нашей планете.
Однако самое страшное ожидает нас впереди. Примерно в течение 2-х суток Земли достигнут коронарные выбросы, но только в этот раз это вызовет перебои с электроэнергией не в отдельно взятом регионе, а на территории всей планеты. Все страны в мгновение ока останутся без электричества, а это означает, что перестанет работать водопровод, отопление, в общем, все то, что работает на электроэнергии. Тот мир, который мы знали, перестанет существовать за каких-то два дня.
Отметим также тот факт, что на данный момент человечество полностью беззащитно от этой угрозы. Единственное что возможно – это предупреждение нас спустя 15 минут после вспышки, но и это далеко не факт. На данный момент за вспышками на Солнце следит лишь один американский спутник SOHO, но ему уже более 13-ти лет и где гарантия, что в 2012 году он по прежнему будет продолжать работать. Так что остается только надеяться, на то, что опасения специалистов все-таки не подтвердятся и никакой катастрофы в 2012 году не произойдет.



Читайте также...