Солнце опять стрельнуло мощной вспышкой

Светило стало активным и шокирует землян бурями каждый месяц
В ночь на 10 марта 2011 года автоматическая станция НАСА, следящая за светилом (NASA’s Solar Dynamics Observatory) зафиксировала вспышку класса Х1,5 — пятого — максимального по принятой градации. По мощности нынешняя вспышка лишь незначительно уступила предыдущей -Х2, которая полыхнула в ночь на вторник 15 февраля. Как сообщают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН), вспышка произошла ровно в 23 часа 23 минуты по всемирному времени 9 марта — это примерно половина третьего ночи 10 марта по московскому времени.
Вспышку породила группа пятен 1166
Вспышку сопровождал корональный выброс из группы пятен под номером 1166. Она расположена довольно близко к центру солнечного диска и обращена к Земле. Стало быть, надо ждать геомагнитных последствий. То есть, довольно сильной магнитной бури. Она вероятна, начиная с ночи на 13 марта.
Как уже признали специалисты, наше светило после длительной задержки вступило в очередной — 24-й цикл своей активности. И он дает о себе знать все сильнее и сильнее. За последнюю неделю было зафиксировано более 70 вспышек разной мощности, среди которых попадались и вспышки четвертого класса. А вспышек пятого класса не было с 2006 года.
Ученые грозили, что вспышка 15 февраля, последствия которой земляне должны были бы ощутить 18 февраля, принесет массу неприятностей. Вплоть до аварий на трансформаторных подстанциях. Но пронесло. Может быть, и сейчас гнев светила нас минует?
Сейчас в научных лабораториях уточняют параметры коронального выброса, сопровождавшего вспышку. Оценивают опасность. И на всякий случай советуют поостеречься метеозависимым людям, у которых могут обостриться хронические заболевания — особенно сосудистые и сердечные.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Шаттл смылся с орбиты до вспышки
Красивый снимок сделала 7 марта — за два дня до вспышки — астроном-любитель из польского города Кракова Каталина Фус (Catalin Fus). Используя светофильтры, она запечатлела на фоне Солнца американский челнок «Дискавери» и Международную космическую станцию (МКС). Челнок как раз отстыковался от станции и готовился к посадке. Успел сесть до вспышки. В кадр попали и пятна группы 1166.
Солнце, шаттл, МКС и пятна



Читайте также...