Человечество начнет добывать нефть прямо в космосе

По прогнозам экспертов запасы нефти на Земле подойдут к концу в ближайшие 70-100 лет и ученые уже сейчас ищут альтернативу «черному золоту». Правда, есть среди них и считающие, что в будущем человечество будет способно добывать ту же нефть в космосе. Например, на крупнейшем спутнике Сатурна – Титане. Если верить информации полученной с зонда NASA Кассини изучающего Титан уже несколько лет, в его недрах находятся гигантские запасы углеводородов, в разы превышающие земные.
Титан один из самых интересных космических объектов в нашей Солнечной системе. Он в 1,5 раза больше Луны и более чем на 80 процентов тяжелее. Также у Титана в отличие от большинства остальных необитаемых планет и спутников плотная атмосфера, практически полностью состоящая из азота. К слову земная атмосфера также на 78% состоит из азота и не так уж и сильно отличается от титановой. Давление воздуха на спутнике Сатурна опять-таки сходно с земным и превышает его всего лишь в 1,5 раза.
Однако самое главное сходство Титана с нашей планетой – это наличие на его поверхности морей, рек и озер. Правда вместо воды в них находится газометан, но есть на спутнике Сатурна и настоящая вода. Точное ее количество неизвестно, известен лишь факт, что она находиться в замерзшем состоянии. Объясняется это довольно просто – в виду большой удаленности от Солнца температура на поверхности Титана сильно меняется в течение суток и может опускаться даже до -180 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что, несмотря на такие перепады температуры, ученые считают Титан наиболее подходящим космическим телом после Земли, для существования жизни.
Все это делает Титан наиболее подходящей планетой для создания космических баз и возможной будущей колонизации. Запасов углеводородов хватит на сотни, если не тысячи лет, а от низкой температуры спасут базы, построенные глубоко под «землей». Считается, что уже на глубине пары километров температура будет вполне пригодной для обитания. Также есть вероятность, что на этой же глубине может находиться и вода в жидком состоянии. Добывать кислород на Титане можно точно также как это делается на МКС. Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшие сотни лет на одну обитаемую планету (пусть даже и спутник) в Солнечной системе станет больше. В дальнейшем же, Титан может стать и своеобразным поставщиком важнейших природных ресурсов необходимых для Земли.



Читайте также...



ternnallife