Увенчаются ли успехом наши попытки связаться с внеземным разумом?

С началом эры покорения космоса в 60-е годы прошлого века проблема существования внеземных цивилизаций получила необычайную популярность. Первая попытка установления контакта была произведена в СССР еще в 1962 году. Из Евпаторской обсерватории в космос был отправлен сигнал, содержащий всего три слова – Мир, Ленин и СССР. Идея советских ученых с интересом была воспринята на западе, и в дальнейшем появился даже специальный термин SETI (Поиск внеземного разума).
Наиболее известная попытка связаться с другой формой жизни была осуществлена в 1974 году. С помощью одного из самых мощных радиотелескопов того времени, расположенного в Пуэрто-Рико, был отправлен трехминутный радиосигнал в созвездие Геркулес. Послание содержало в себе 1679 бит информации в двоичном коде, разбитых на 73 строчки по 23 знака каждая. В каждой строчке ученые постарались предоставить максимум информации о человеке и нашей цивилизации: числа от 1 до 10, данные о ряде важнейших атомов и молекул (в том числе и ДНК), описание и изображение человека, а также сведения о Земле, Солнечной системе и телескопе, с которого был передан сигнал.
Правда, стоит отметить, что если даже в созвездии Геркулес и в действительности есть развитая жизнь и они получат данный сигнал, ответ вернется к нам лишь через 50 тысяч лет – слишком уж велико расстояние от Земли до данного созвездия. По всей видимости, учтя размеры Вселенной, ученые в последующие годы переключились не на отправку сигналов в различные звездные скопления и галактики, а на мониторинг и изучение сигналов, поступающих из космоса. Время от времени появляется информация, что получен некий странный сигнал, но после тщательной проверки, все они оказывались простым космическим шумом.
И потихоньку энтузиазм по поводу контакта с иной цивилизацией в мире начинает спадать. На данный момент этой проблемой занимается лишь полностью финансируемый на частные деньги институт SETI в США. Ни NASA, ни Роскосмос уже давно не отправляют сигналы в соседние галактики. Понять их можно – космические пространства поистине гигантские, и получить ответ на свое послание можно в лучшем случае через десятки тысяч лет, а чаще всего и через миллионы. Также невероятно мал шанс, что именно в данной галактике существует разумная жизнь, а если и существует, что она способна отправить обратное сообщение. Достаточно сказать, что радиосвязь на Земле была разработана всего 100 лет назад, и где гарантия, что искомая цивилизация уже достигла того же прогресса, что и человечество?
Известный физик Энрико Ферми завил: «Если бы во Вселенной и существовала бы жизнь, подобная нам, то мы обязательно уже узнали о ней». И действительно, развитие любой технически развитой цивилизации приводит к появлению целого ряда «загрязнений» и в первую очередь электромагнитного. Тот факт, что до сих пор наши радиотелескопы не смогли обнаружить хоть одно подобное «загрязнение», позволяет сделать вывод, что, по всей видимости, на данный момент мы единственная технически развитая разумная раса во Вселенной.



Читайте также...



ternnallife