Солнечная активность усиливается

Три года назад впервые была зафиксирована минимальная активность нашего светила. По наблюдениям ученых, сейчас происходит обратный процесс — Солнце становится все активнее.
Как ни парадоксально это звучит,но то, что на Солнце появляются более прохладные и магнитные участки — пятна, как их называют ученые, только подтверждает вышеизложенное. Вспомним только февраль 2011 года. В середине этого зимнего месяца произошла самая мощная вспышка на Солнце за последнее время, сопровождающаяся выбросом радиационной плазмы.
Изменения произошли буквально за последние несколько лет.Все началось в 2008 году, когда ученые заговорили о том, что солнечная активность достигла своего минимума. И в этом нет ничего странного — это один из солнечных циклов. Но впервые за прошедший век солнце задержалось в таком состоянии на целых три года! Если верить словам ученых, цикл этот все же закончился, и светило снова становится активным. Но в 2011 все по другому. Открываются новые, неизвестные ранее факты.14 февраля и 9 марта произошло две мощных вспышки. Выражаясь научным языком, это были вспышки класса Х, то есть самые сильные из возможных. 9 марта Солнце выбросило со своей поверхности несколько миллиардов тонн плазмы!
Все явления, происходящие на Солнце, фиксируются и затем очень подробно исследуются. Ученые, проводившие наблюдения за последними двумя вспышками, говорят о том, что плазма направлялась в сторону нашей планеты, а скорость при этом была не менее пяти миллионов км\час. Выброс, произошедший в марте, побил все рекорды по мощности и дальности за 6 лет. Ученые предупреждают, что в 2013-2014 году на солнце может произойти такая вспышка, которой не было еще никогда за время существования нашей планеты.



Читайте также...