Тайна Япета близка к раскрытию

Появление странного горного хребта на спутнике Сатурна Япете, который вытянулся вдоль всего экватора, уже давно волнует астрономов всего мира. По мнению американских исследователей, появление этого каменного образования связано с фактом столкновения спутника с инородным космическим объектом. Двадцать четвёртый спутник Сатурна был открыт в 1671 году астрономом Джованни Кассини. Всего у Сатурна известно 62 спутника. Своё имя Япет получил в честь сына Урана, который предположительно стал прародителем человечества.
Отец Прометея и Атланта по древнегреческой мифологии Япет стал третьим по величине спутником Сатурна, имея плотность 1,083 грамма на кубический сантиметр. При такой мизерной плотности космическое тело должно состоять полностью из водяного льда.
Исходя из наблюдений, которые сделал Кассини, Япет всегда обращён к Сатурну одной стороной. При этом полушарие спутника, которое обращено в направлении движения отличается более тёмным цветом. Объяснений этому явлению не могли найти на протяжении больше трёх столетий. Ответ на загадку был получен в 2004 году. Зонд «Кассини» обнаружил на спутнике горный хребет, протянувшийся по экватору на 110 градусов долготы, шириной до 100 километров и высотой до 13 километров. Кратеры, покрывающие горные образования свидетельствуют о раннем этапе эволюции Япета.
Учёные долго искали возможные причины возникновения хребта непосредственно в районе экватора. Аналоги отсутствовали и в Солнечной системе. Если принять концепцию вулканической активности, то изменения должны были произойти и на других частях поверхности спутника, а этого не произошло. В основном вся поверхность Япета осталась нетронутой.
Теорию столкновения Япета с небесным телом предложили группа американских исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Иллинойского университета в Чикаго и Университета Джонса Хопкинса. В результате процесса столкновения за пределами минимального радиуса круговой орбиты, когда разрушение небесного тела уже не происходит, образовалось новое космическое тело.
Изначально влияние приливов увеличивало расстояние между ним и Сатурном. Далее, исходя из расчётов, субспутник сначала захватил сам Сатурн, а затем произошло неизбежное «притягивание» нового образования к Япету. В этот момент и произошло столкновение, приведшее к разрушению субспутника, обломки которого с минимальной скоростью совершали падение на поверхность Япета. В дальнейшем упавшие остатки инородного тела до 100 километров в диаметре образовали кольцевой кратер вокруг экватора.
Эти события могли произойти спустя 105-109 лет после образования у Япета нового субспутника. По словам учёного Эндрю Домбарда такой временной диапазон вполне допустим, т.к. такие процессы, если они происходят, то в течение не одного миллиарда лет. Примерно такой же сценарий имел место при формировании Луны.
Комментируя факт образования колец в районе экватора, Домбард разъяснил, что кольца у планет Урана, Юпитера, Нептуна и Сатурна сосредоточены над экватором вследствие постоянного столкновения частиц их составляющих.
Было дано научное обоснование отсутствия аналогов такого образования внутри Солнечной системы. По мнению исследователей у Япета наибольшая из всех спутников замкнутая область гравитационного влияния исходя из соотношения с собственным размером, так называемая сфера Хилла.
Цветовая разница в полушариях была объяснена красноватой пылью, которая оседала в процессе «миграции» ледяных составляющих. По мнению исследователей, появление такой пыли на Япете вызвано процессами, происходящими на других спутниках Сатурна.
По предположению учёных образование горного массива привело к уменьшению скорости вращения Япета. Сама по себе форма спутника находится в соответствии с 16-ти часовым периодом вращения космического тела, но в действительности для Япета величина полного оборота вокруг оси равна 79 дням.
Вполне вероятно, что это далеко не последняя версия разгадки тайны спутника Сатурна, которую предстоит раскрыть учёным. Исследования в области изучения загадок Япета продолжаются.



Читайте также...