Угроза из космоса реальна

Каждую минуту землю атакуют «пришельцы» из космоса — астероиды небольших размеров постоянно бомбардируют земную атмосферу. Для обычного глаза они незаметны, особенно днём. По ночам же мы видим их в виде ярких вспышек, прочерчивающих небо. Те космические камни, которые входят в земную атмосферу, называются метеоритами. Но опасность исходит не от них, а от гигантских астероидов, которые бороздят просторы вселенной. Именно они заставляют впечатлительных землян строить бункеры, запасать продукты сельского хозяйства и воду на случай внезапной катастрофы.
Астероиды движутся в космосе, как и планеты, — по постоянным орбитам. Поэтому рассчитать траекторию их движения вполне возможно. Уже несколько десятилетий учёные постоянно следят за крупными космическими объектами, которые могут угрожать нашей планете. Проблема в том, что во время движения они периодически сталкиваются, меняя курс. К тому же на них воздействуют другие факторы, например, притяжение гигантского Юпитера.
Для того чтобы произошла катастрофа, земле не обязательно сталкиваться с особенно крупным астероидом. Достаточно, чтобы космическое тело в поперечнике около ста метров упало на густонаселённый участок планеты. После такого столкновения только кратер должен остаться размером с небольшой городок. А уничтожить такой космический пришелец может население небольшой страны. Столкновения с объектами такого рода происходят по историческим масштабам довольно часто. Только в прошлом веке можно вспомнить два таких случая. Первый — это так называемый Тунгусский метеорит, а второй, менее известный, — Сихотэ-Алиньский. В обоих случаях метеориты упали на безлюдные участки планеты. Тунгусский метеорит приземлился в тайге. Ударная волна от его «посадки» несколько раз по кругу обошла планету. К стати, учёные недавно установили, что на самом деле это был вовсе не метеорит, а небольшая комета. Поэтому на месте не было обнаружено никаких останков такого большого космического тела.
Как говорят учёные, сейчас у человечества есть силы для того, чтобы защитить себя от космической угрозы. Так что не стоит говорить себе:» куплю фрукты, запасусь водой и хлебом, и пойду в свой бункер спасаться от глобальной катастрофы». Например, чтобы отклонить от столкновения с планетой один из самых опасных для нас астероидов по имени Апофис, специалисты предлагают использовать космический тягач. Это специальный корабль, который будет с помощью собственной силы притяжения постепенно буксировать астероид в сторону от орбиты Земли.



Читайте также...



ternnallife