Поиск экзопланет с признаками жизни продолжаются

Водородно-гелиевая атмосфера — это тот фактор, который может сделать экзопланету обитаемой. Так считают двое ученых из Чикагского и Гавайского университетов. Такое предположение они высказали возможностью попадания таких планет в так называемую «обитаемую зону»(ОЗ) звезды, где вода, по расчетам, может не просто присутствовать на этой планете, но еще и в жидком состоянии! Сейчас ученые во всю обследуют так называемые экзопланеты — планеты, похожие размером и массой и положением к звезде, на Землю. Сама отметка ОЗ обычно определяется учеными по присутствию в атмосфере воды (Н2О) и углерода (СО2).
Так, у Солнечной системы такая граница ОЗ проходит от 0,95 до 2 астрономических единиц (Земля находится от Солнца на расстоянии 1 астрономической единицы). При этом нужно вспомнить, наше Солнце — звезда, класса желтых карликов. Большинство карликов класса «М» имеют меньшую за Солнце яркость, потому их ОЗ находится еще ближе к звезде.
Существует и некоторые противоречия. Так, например, большинство экзопланет, обнаруженных учеными не входят в ОЗ своих звезд. Но многие ученые объясняют это тем, что способы поиска этих планет зачастую доплеровские, или транзитные. Такие методы уже в начале выдают смещение к небесным телам, имеющих малый радиус орбиты.
Куда реже используется метод гравитационного микролинзирования, который очень хорошо выявляет экзопланеты на более широких орбитах. Так, уже есть некоторые результаты, где зафиксировано небольшое количество экзопланет, попадающих в ОЗ и курсирующих вокруг звезды 0,7-7 астрономических единиц, а одна из обнаруженных имеет объем «всего лишь» в трое больше земного.
К сожалению, на большинстве таких планет температура не позволяет газам переходить в жидкое состояние. Исключение составляют только водород и гелий. И все же ученые считают, что даже в этих условиях можно провести исследования на предмет существования признаков какой нибудь жизни.
Такое изучение началось с отбрасыванием всех атмосфер, кроме водородных. Присутствие гелия, по словам ученых, не может значительно влиять на процессы планет. Было проведено моделирование планеты, массой в трое большей земной, где свободное падение установлено на отметке 17м/с2. Касаемо звезды ученые еще не определились — она может принадлежать как и к классу «М», так и к «солнечному» классу (G).
Дальнейшие наблюдения привели к расчету поверхностного давления, где водород способен стать паром, сохраняющим общую для планеты температуру в 270 К. Так вот при давлении в 40 атмосфер планета отходит от звезды класса «М» на 1,5 а. е. Если же звезда класса «G», то планета уходит еще дальше — на 10 а.е. Такая плотность атмосферы будет крайне мешать поступлению света от звезды на поверхность планеты, что никак для земных организмов с фотосинтезом подходить не может. Но что касается некоторых бактерий и микроорганизмов, то они при таких условиях получат достаточно света.
Своими вычислениями американские ученые доказали, что любая экзопланета может обзавестись подобной земной атмосферой. Так, уже есть и первые «серьезные» кандидаты на роль таких планет. В 2005 году специалистами НАСА был обнаружен объект OGLE-2005-BLG-390Lb, который в 5,5 раз больше Земли по массе, и при этом его вращение происходит от звезды (красный карлик) в 2,6 раз дальше земного. Однако, так или иначе, ученые признают, что данные методы исследования все равно носят исключительно гипотетический характер полученных данных. Сегодняшние приборы пока слабы. Надежда сегодня на новейшее оборудование с применением нанотехнологий.



Читайте также...



ternnallife