Космонавты выясняют причину странных звуков на МКС

Россияне из экипажа Международной космической станции исследуют влияние невесомости на реакции человеческого организма и выясняют причину странных звуков на станции.
В четверг бортинженеры МКС-27 Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, которые прибыли на станцию в середине апреля, начинают первую за свой полет двухдневную сессию медицинского эксперимента «Пневмокард».
Цель эксперимента — изучение воздействия факторов невесомости на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и работу сердца в длительном космическом полете. С помощью компьютера и специальных датчиков снимается ЭКГ и пульсовая волна с пальцев и артерий, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Космонавт проводит различные тесты — с форсированным дыханием, задержкой дыхания и другие, компьютер снимает данные и записывает их на носитель, а затем данные сбрасываются на Землю», — пояснила руководитель медгруппы Центра управления полетами Ирина Алферова. Подобные исследования россияне проводят с определенной периодичностью, четыре-пять раз за полет. Полученные данные помогут разработать регламентации нагрузок в длительном полете.
Кроме того, сегодня в плане Самокутяева значится эксперимент «Идентификация». В рамках этого исследования проводится контроль обстановки в отсеках МКС и разрабатываются алгоритмы, обеспечивающие оперативное выявление несанкционированных источников возмущений, приводящих к странным звукам внутри и вне станции, о которых не раз сообщали работавшие на орбите космонавты и астронавты.
Третий россиянин Дмитрий Кондратьев, который вместе с итальянцем Паоло Несполи и американкой Кэтрин Колман 24 мая отправится домой, готовит свой организм к встрече с земным притяжением и укладывает в корабль «Союз ТМА-20» результаты научных исследований, проведенных за полгода полета.



Читайте также...