В окрестностях Земли найдена зарождающаяся звезда

Молодая звезда, которую учёные назвали AP Columbae, светит не из-за ядерных реакций, а за счёт гравитации. Обнаруженный космический объект находится в стадии формирования звезды главной последовательности. Но это не единственное его достоинство.
Будущая звезда к тому же находится всего в 27 световых годах от Земли в созвездии Голубя, южнее Ориона. Рекордно близкое расстояние позволяет астрономам хорошо разглядеть «новобранца». Кроме того, со временем учёные, возможно, обнаружат его остывающие планеты (если таковые имеются).
Звезда выглядит красной и пока достаточно тёмная. Правда, при этом она светит в четыре раза ярче, чем должна, так как её диаметр вдвое больше, чем у звёзд такого же цвета из главной последовательности (фото Research Consortium on Nearby Stars).
AP Columbae причислили к классу красных карликов: её масса примерно в три раза меньше солнечной, а температура поверхности не превышает 3500 ºC. Наше светило, напомним, разогрето до 6000 ºC (иллюстрация Harvard-Smithsonian Center Astrophysics).
AP Columbae сформировалась из межзвёздного газа и пыли. Постепенно эта масса сжимается гравитационным полем в горячий шар. Однако прежде чем в ядре звезды начнётся синтез гелия из водорода и новичка можно будет отнести к звёздам главной последовательности, пройдёт достаточно много времени (Солнце провело в этой стадии 50 миллионов лет).
О малом возрасте звезды (менее 100 миллионов лет) свидетельствует наличие на ней лития, который разрушается, когда светило начинает раскаляться по мере увеличения ядерных реакций.
Исследуя AP Columbae, астрономы из университета Калифорнии в Сан-Диего (UC San Diego) и их коллеги надеются изучить её магнитное поле и, главное, прояснить особенности формирования Солнечной Системы.



Читайте также...