Найдена новая туманность необычного вида

Космические туманности приносят немало сюрпризов. Как будто в глубинах Вселенной спрятался невидимый художник, выдающий время от времени гигантские шедевры — фантастические фигуры. Так, например, в прошлом году астрономы обнаружили планетарную туманность NGC 5189, похожую на букву S или символ доллара. А не так давно телескоп НАСА «Спитцер» нашел в центре галактики туманность в форме гигантской двойной спирали ДНК. По словам ученого из Калифорнийского университета Марка Морриса, с помощью телескопа было видно, что «две цепочки переплетаются одна с другой, как в молекуле ДНК» (см. «КП» за 29.03.2010).
И вот сегодня — новое «полотно». В телескоп Южной европейской обсерватории (ESO) специалисты разглядели туманность IC 2944, которую тотчас окрестили «Бегущий цыпленок». Он «бежит» в созвездии Центавра. Туманность располагается на расстоянии 6,5 тысячи световых лет от Земли. Она представляет собой облако водорода диаметром 70 световых лет, внутри которого располагается большое количество молодых звезд. Именно их излучение и является источником свечения туманности, сообщает newsland.ru.
На фоне красноватого свечения видны так называемые глобулы (иногда их называют глобулами Бока). Это относительно темные и плотные скопления газа, хорошо заметные на фоне более яркой IC 2944. Считается, что они представляют собой плотные скопления газа.
Самая известная туманность — «Глаз Бога»
В будущем такие образования либо рассасываются под воздействием космического ветра, либо, сжимаясь под воздействием собственной гравитации, приводят к рождению новых звезд. Глобулы в туманности IC 2944 были открыты Дэвидом Теккереем в 1950 году, а впервые сфотографированы телескопом «Хаббл» в 1999 году.
Почему эти туманности имеют столь необычную конфигурацию со сложной симметрией? Одну из гипотез изложил профессор Сунь Го из университета Тайваня.
Гипотеза Го состоит в том, что яркие участки планетарных туманностей – это самые разреженные их части. Благодаря низкой плотности, через эти участки туманности легко проходит ультрафиолетовое излучение, которое и заставляет присутствующий здесь газ ярко светиться благодаря ионизации и последующей рекомбинации атомов. А плотные участки планетарных туманностей не видны, потому что те же ультрафиолетовые фотоны там не в состоянии забраться внутрь газа хоть сколько-нибудь далеко и вызвать его заметное свечение. По мнению докотора Го, форму несимметричных туманностей определяют «дырки» в плотных облаках пыли и газа, которые могут окружать белый карлик. Через эти отверстия ультрафиолетовое излучение, как луч прожектора, проникает в расширяющуюся газовую оболочку и заставляет ее светиться, придавая туманностям самые разные формы.
Живут такие туманности по астрономическим меркам недолго – «всего» несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет. В настоящее время в нашей галактике известно около 1500 планетарных туманностей. Помимо привычных для звездочетов прошлого века «колец», «улиток» и «гантелей» сейчас, благодаря космическому телескопу Хаббл, известны объекты самых причудливых форм — «муравьи», «кошачьи глаза», «песочные часы» и даже «эскимосы».



Читайте также...