Старые снимки помогли сделать потрясающее открытие!

Старый снимок звезды, носящей имя HR 8799, сделанный еще в далеком 1998 году с помощью телескопа «Хаббл», стал объектом недавнего поразительного открытия: вокруг HR 8799, входящей в созвездие Пегаса, на расстоянии 129 световых лет, были обнаружены ранее неизвестные небесные тела – экзопланеты.
Снимок 13-летней давности был очень нечетким и размытым, и без качественной компьютерной обработки и использования современных технологий, казалось, разглядеть экзопланеты было невозможно.
13 лет назад для распознания снимка были применены передовые методы коррекции изображения, но даже после этого картинка оставалась расплывчатой: на ней была видна сама звезда HR 8799, вокруг которой находилось пылевое облако, а также расходилось 4 «луча». И, если быть точнее, на снимке просматривалась не сама звезда, а инфракрасное излучение, исходящее из нее. Дело в том, что «Хаббл», помимо видимого света, улавливает излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
Если раньше такой нечеткий снимок не представлял для астрономического сообщества особого интереса, то позже, по мере развития технологий, появилась возможность иначе на него посмотреть – и снимком заинтересовались исследователи планет из Канады, работающие в Герцбергском астрофизическом институте. Они пришли к выводу, что на старых изображениях звезды что-то укрылось от взгляда их предшественников – а именно какие-то три размытые точки. С помощью наземных телескопов Gemini и Keck они получили новые изображения экзопланет и даже сделали их спектральную характеристику.
Итак, как же старый снимок с «Хаббла» помог сделать такое поразительное открытие? Современные технологии в сфере компьютерного распознания изображений не были известны 13 лет назад, поэтому из снимка невозможно было получить ту информацию, которую «вытянули» из изображения астрономы с помощью новейшего оборудования в 2008 году. Сам процесс распознания и обнаружения экзопланет выглядел, как сцена из остросюжетного детектива: тусклое пятно на расплывчатых пикселях фотоснимка постепенно становится отчетливым изображением лица преступника, номера его автомашины и текстов газетных заголовков. Современные технологии, передовое программное обеспечение, высокая производительность операционных систем и новейшие алгоритмы обработки изображения помогли сделать невозможное – и в руках ученых снимки со старой камеры «Хаббла» заиграли в новом свете, принеся миру потрясающее открытие новых экзопланет в созвездии Пегаса.
В истории астрономии такие открытия «задним числом» — не редкость. Так, к примеру, Галилей, наблюдая за Юпитером в 1612-13 годах, заметил небольшую звезду. Впоследствии эта «звезда» оказалась Нептуном, хотя официальное открытие произошло лишь в 1846 году. Задолго до официального открытия в 1930 году был обнаружен Плутон: эта планета, с недавнего времени лишенная своего статуса, была обнаружена на снимках, сделанных в 1914 году. Такая же судьба постигла и астероид 2060 Хирон: он был внесен в каталог только в 1977 году, хотя первые снимки с его изображением появились еще в далеком 1895 году.
Если бы не кропотливый труд астрономов, просматривающих невооруженным глазом тысячи архивных фотопластинок и сопоставляющих каждый из них, мы никогда бы не знали о существовании множества небесных тел. Благо, в 1990-х годах появились компьютеры, которые взяли на себя эту сложнейшую работу.
Сегодня архивные фотопластинки оцифровываются, и процесс сопоставления старых и новых снимков становится намного быстрее и продуктивнее.
Кстати, над оцифровкой и сопоставлением снимков, сделанных при помощи камеры телескопа «Хаббла», работает целый институт, и результатом иго работы являются тысячи опубликованных открытий.



Читайте также...