Живут же в такой дыре…

Имея очень большую плотность, черная дыра, как считают ученые, засасывает в себя все, что находится рядом, даже световые волны. Вячеслав Докучаев, доктор физико-математических наук, работающий в Институте ядерных исследований при РАН, считает, что в них вполне могут существовать стабильные планетные орбиты, на которых может существовать жизнь. Однако обнаружить данные орбиты не дает возможности т.н. горизонт событий, т. е. та часть черных дыр, где пространство и время становятся едины.
Для человечества эта грань также непреодолима, как и непроходимое болото. Однако если бы человечество нашло  какой-нибудь способ преодолеть эту грань, то, по мнению Докучаева, мы бы уперлись в некий горизонт Коши – некую область, в которой время и пространство снова приобретают привычные для человека свойства. Вырвавшись из этой космической чащи, мы опять попали бы в тот мир, где объекты вращаются по тем же самым канонам, что и все планеты, находящиеся в нашей Солнечной системе. Однако эти орбиты отличаются формой — они имеют не круговую и не эллиптическую форму, а более сложную, что, однако, не мешает существованию в таком мире жизни.
Не менее интересен тот факт, что безотносительно от Вячеслава Докучаева подобный математический прообраз черной дыры соорудили Владимир Лукаш, зав. отделением теоретической астрофизики в Астрокосмическом центре, и его коллега Владимир Строков. В результате они получили некую дверь, которую открыть нельзя, но можно, заглянув в ее глазок, увидеть совсем другой мир, а также процесс зарождения другой вселенной.
«Черные дыры являются лазейками в другие миров, где все время рождаются и умирают другие вселенные, и так все время, до бесконечности, — говорит Владимир Лукаш. — Ничего не противостоит развитию жизни в таком мире».
Энергохранилище
Черные дыры – это наилучшее место для обитания инопланетян хотя бы потому, что именно там они могут получать энергию в неограниченных количествах. Об этом в самом начале 1970-х годов говорил русский астрофизик Николай Кардашев, который стал одним из пионеров в поисках разумной жизни во всей Вселенной (российский филиал SETI — международной программы). Сейчас академик РАН Кардашев, директор того же Астрокосмического центра, считает, что его предположение и сегодня актуально. Согласно его мнению, во вселенной существуют космические цивилизации трёх типов. Мы располагаемся на первой, самой нижней ступени развития, подпитываясь только лишь энергией от Солнца. Вторая, более продвинутая форма, — это цивилизация, освоившая всю энергию, излучаемую от ближайшей звезды. Третий тип использует энергию всех звезд своей же галактики, а это, к слову сказать, сумасшедшая энергия.
Согласно гипотезе, выдвинутой Кардашевым, чем больший объем энергии научилась цивилизация усваивать, значит, она более развита технологически. И для такой цивилизации  черная дыра, сама по себе являющаяся энергетическим вампиром, становится донором. И не надо относиться к этому варианту несерьезно, потому что все больше достаточно серьезных «умов» на нашей планете тоже начинает соглашаться с ним. С начала 90-х уже существует некий сценарий по приручению ненасытного космического хищника, разработанный американским астрофизиком Уильямом Кауфманом. Есть только одна проблема для его осуществления – это необходимость доставки на орбиту спутника небольшой черной дыры. По сценарию транспортировку будет осуществлять мощный космический корабль, который будет тянуть ее за собой, используя сильное гравитационное взаимодействие. Как только космический корабль окажется на геостационарной орбите, он начнет забрасывать черную дыру мини-снарядами, вещество которых будет под действием сильного гравитационного поля нагреваться до сверхвысокого показателя температуры. При этом образуется плазма, в которой начнется термоядерная реакция. Часть этой плазмы будет втянута дырой, а вторая ее часть выбросится за пределы ее гравитационного поля.
А когда плазма пройдет через магнитные поля, которые будут создаваться космическим кораблем, зависшим около дыры, то в его обмотках будет возбуждаться электрический ток. При этом будет вырабатываться энергия, передаваемая затем на Землю путем СВЧ-излучения. Причем, по расчетам Кауфмана, даже очень небольшой черной дыры будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности нашей цивилизации на достаточно долгий срок. Вот тогда-то наша цивилизация поднимется на новый уровень в своем технологическом развитии.
Хотя тут возникает некая другая загвоздка: а не может так случиться, что нашу цивилизацию возьмет и затянет в эту черную дыру, и мы в результате окажемся в совсем другом измерении? Может, кто-то до нас уже попробовал сделать также, и с ним произошло нечто подобное?
Информационный банк
Какая геометрическая структура есть у черной дыры? Дело в том, что однозначного ответа пока нет: черная дыра может включать в себя как отдельные вселенные, так и, например, варианты нашей. А если это соответствует действительности, то, значит, где-то в окрестностях черных дыр скрываются совсем не чуждые нам цивилизация, а конкретно, наша, но отброшенная на несколько тысячелетий назад. И это может зависеть от многих сценариев. Предположим, что кто-то в очень далеком прошлом случайно раздавил бабочку, отчего весь ход дальнейшей эволюции пошел по-другому. Хотя, конечно, все может оказаться намного закрученнее.
Юрий Ефремов, доктор физико-математических наук из астрономического института им. Штернберга, и российско-американский математик и психолог Владимир Лефевр выдвигают достаточно противоречивое предположение о том, что наш мозг и черная дыра являются по сути космическими близнецами. Более того, в черных дырах, как в огромных зеркалах, отражается наше с вами сознание.
«По модели Керра черная дыра внутри представляет из себя сложную систему вселенных, которые имеют свои черные дыры, — разъясняет Юрий Ефремов. — Из этой системы выделяется набор таких черных дыр, которые, как матрешки, вложены друг в дружку. Внутри каждой соответственно находится по паре вселенных, а расстояния в одной из них исчисляются отрицательными числами, а в другой — положительными. А между такими вселенными находится сингулярность — такая область мира, в которой и плотность вещества, и кривизна пространства бесконечны».
Один из современных и достаточно влиятельных физиков-теоретиков — Стивен Хокинг — сделал достаточно неожиданный для физиков вывод о том, что черная дыра имеет возможность поглотить вещества и излучения, что неизбежно может привести к исчезновению из мира определенного количества информации. Говоря другими словами, получается. что черные дыры потихоньку крадут у нас наши сведения. Исследования в области теории, сделанные физиком из Голландии Герардом Хоофтом, показывают, что подобная потеря никак не совмещается с законом о сохранении энергии. Такое противоречие, названное информационным парадоксом, грозит крушением всей квантовой механики, являющейся основой сегодняшней научной мировой картины. Поэтому были срочно предприняты попытки к разрушению этого информационного парадокса. И удалось это сделать физику из США Леонарду Сусскинду, которым был построен голографический макет черной дыры.
«В голограмме информация не исчезает в недрах черной дыры, а остается на оболочке — как бы на ее горизонте. Т.е. оболочка дыры – это особый текст, который фиксирует всю сложность потока веществ, проходящих через этот горизонт. Подобно нашему мозгу, черная дыра обладает чертами, подобными информационной системе», — подытоживает Юрий Ефремов.
А если это так – то в этом случае вряд ли гиперцивилизации, находящиеся в черных дырах, имеют биологическое происхождение, — думает Сет Шостак, американский астроном и руководитель программы «SETI». И вполне вероятно, что это такие цивилизации, которые основаны на достижении искусственного интеллекта, т.к. только такие цивилизации могли поселиться около объектов, которые постоянно гравитируют. «В отличие от людей или других живых существ для машин не требуются планеты, имеющие подобие Земли, и потому они бывают не привязаны к той обитаемой среде, которую в настоящее время так пристально исследуют ученые-астрономы в поисках схожих с Землей небесных тел, — говорит Шостак. — Более привлекательными могут для них быть или гиганты-звезды, или околоядерная область Галактики, там, где предположительно находится черная дыра, так усиленно поглощающая вещество». И потому, как кажется ученому, шанс обнаружения мощных радиопередатчиков, принадлежащих другим цивилизациям, наиболее высок именно около черных дыр.
Однако ученые еще не имеют бесспорных и окончательных доказательств того, что в природе существуют такие экзотические объекты, как черные дыры. Впрочем, и сегодня существуют исследователи, которые полагают, что черные дыры, равно как и темная энергия, являются грандиозными мистификациями, за которыми стоят астрофизики, зашедшие в тупик и упрямо не желающие в этом признаваться. Вероятно, царящий сегодня космический мрак в некоторой степени сможет рассеять русская программа «Радиоастрон», уже сейчас начавшая изучение пульсаров и квазаров. В ее «объектив» вот-вот попадут и объекты, считающиеся «черными дырами». Может, оттуда кто-нибудь и подаст нам знак.
Различные мнения
Станислав Мусанов — профессор МИУ, доктор физико-математических наук:
— Владея хоть какой-либо фантазией, это число таких гипотез можно довести без особого труда до бесчисленности, т.к.ко всем ним применимо только одно условие — отсутствие видимых признаков астроинженерной деятельности других цивилизаций. Широта полета фантазии иногда заводит так далеко, что уже можно смело говорить о рождении нового вида жанра — фантастики ученых. Данный жанр, который основан только на математических расчетах и при этом не противоречит законам физики, при этом не имея никаких подтверждений экспериментальных, и по этой причине относящийся, скорее, не к науке, а к публицистике.
Сергей Кричевский — профессор РА госслужбы, доктор философских наук:
— В свое время предположение о том, что существуют цивилизации, которые потребляют энергии на порядки выше, чем наша, было справедливо раскритиковано. На выходе в космос эта цивилизация обязательно столкнется с эволюционными барьерами, имеющими склонность к увеличению, о чем еще Циолковский упоминал в своих работах. Так, по некоторым расчетам, в процессе освоения пространства вокруг солнца нужно использовать менее 0,1 процента от всей энергии своего солнца. Существуют и другие ограничения. Масса твердого вещества в системе Солнца всего лишь в два раза превосходит всю массу Земли. Иные звездные системы тоже не смогут отличиться широким выбором строительного материала для своих поселений, поэтому у «космических архитекторов» будет наблюдаться его острый дефицит. Ну не тащить же туда кирпичи со своей планеты! Конечно, тогда речь может идти о совершенно новых технологиях, хотя каких — сегодня предположить невозможно.



Читайте также...