Американцы отправили планетоход Curiosity на Марс

В первые минуты полёт, организованный марсианской лабораторией, имел вид старта носителя Atlas V, что было довольно обыденным. А вот на изображении вверху показано, какими будут последние минуты полета планетохода Curiosity.
Надо заметить, что это самый тяжёлый на сегодняшний день земной посланник, цель которого заключается в поиске на территории четвёртой планеты тех условий, которые были бы благоприятными для жизни.
Суть другой задачи заключается в поиске и анализе пород и соединений, которые сохранили на себе следы или свидетельствуют о возможной жизнедеятельности древних живых организмов.
Старт марсианского разведчика, которому дали имя Curiosity, что в переводе означает «любопытство», был произведён 26 ноября в 19:02 по Москве. Вес этого шестиколёсного робота-геолога составляет 900 килограммов, что гораздо больше веса советских «Луноходов».
Только научные приборы в MSL весят 80 кг, а это в десять раз выше веса, которым обладает исследовательская аппаратура в предшественниках «любопытства».
Длина планетохода Curiosity составляет 3 метра, ширина — 2,7 метра, высота — 2,13 метра.
При помощи MSL учёными будут осуществляться поиски на Марсе органических соединений, также будет проведена перепись основных жизненно-важных элементов, а именно: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы. Кроме того, роботом будут предприняты попытки по выявлению возможных «подписей жизни», иначе говоря, тех химических соединений, которые представляют собой результат обмена веществ.
Также аппаратом будут произведены определения минералогического состава марсианской почвы и скал. И последнее, будут производиться наблюдения за марсианской погодой и будут сделаны записи различных видов космического излучения, которые достигают поверхность Красной планеты.
Самая любопытная инновация «любопытства» состоит в наличии лазера, который проводит дистанционный анализ испарения каменных пород.
По этим данным планетологами будет проведена работа по определению процессов, влияющих на изменение породы Марса и его атмосферы за весь период существования эпох. Учёные попробуют ответить на вопрос, какова вероятность пригодности Красной планеты к жизни сейчас и в прошлом?
Кроме того, учёные заинтересованы в марсианском метане, которому приписывают версию биологического происхождения.
На Марс высадка аппарата MSL планируется на 5-6 августа 2012 года. Стоит отметить, что машина впервые опробует необычный способ посадки на планету, названный «небесным краном».
Суть этого способа состоит в том, что сначала произойдёт отстрел теплового щита, через некоторое время парашюта, затем должно произойти торможение с помощью посадочной платформы. Далее будет осуществлён аккуратный выпуск марсохода вниз с помощью тросов. В момент его касания с грунтом тросы будут обрезаны.
Срок предполагаемой работы на месте приземления MSL равняется одному марсианскому году. Предполагается, что в течение своего нахождения на Марсе «любопытству» удастся пройти самое меньшее 20 километров. В пути он будет заниматься анализом грунта, камней и атмосферы. Интересно, что скорость перемещения ровера по пересечённой местности равняется четырём сантиметрам в секунду.
Питание энергосистемы MSL будет происходить с помощью радиоизотопного генератора, который работает на плутонии-238 и поставляет роверу по 2,5 киловатт-часа в день. Важно, что у машины нет зависимости от солнечного света, как у её предшественников.



Читайте также...



ternnallife