Астероид повернул Меркурий

Достаточно крупный астероид столкнулся с планетой Меркурий, оставив на нем гигантский кратер, имеющий диаметр от 650 до 1100  километров. В результате этого планета перестала находиться все время в одной стороне от Солнца и начала вращаться в противоположную от Солнца сторону. Именно об этом пишут в статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, португальские и французские астрономы.
Меркурий, который является первой планетой в Солнечной системе, вращается по достаточно необычной орбите: сделав два витка вокруг небесного светила, Меркурий в то же время ровно три раза вращается вокруг собственной оси. Как сообщает РИА «Новости», современные астрофизики считают, что Меркурий должен был иметь синхронную орбиту для вращения – вращаться вокруг Солнца и собственной оси так, чтобы планета всегда была в одной стороне от Солнца.
Небольшая группа астрофизиков из университета имени Дидро в Париже во главе с Марком Вечореком выдвинула свою гипотезу, ту, которая объясняет нынешнюю орбиту Меркурия.
Многие специалисты считают, что раньше Меркурий очень быстро вращался, однако в результате «торможения» спрыгнул со своей синхронной оси вращения на нынешнюю. Причиной этого могла послужить нестабильность его жидкого ядра. Однако Вечорек и его коллеги выдвигают совсем другую версию: Меркурий мог поменять свою орбиту только после столкновения с достаточно крупным астероидом, в результате чего планета «развернулась», уменьшив при этом свою скорость вращения.
Вечорек с коллегами объясняют, что, когда формировалась Солнечная система, все планеты получили одинаковую  — «ретроградную» — орбиту вращения, вокруг которой они начали вращаться в сторону, обратную той, по которой вращается небесное светило.
Построив компьютерную и очень достоверную модель вращения планеты Меркурий по своей обычной или ретроградной орбите, ученым удалось проанализировать все возможные ее конфигурации.
Они сделали вывод о том, что в любом случае Меркурий должен вращаться по такой орбите, которая синхронизирована с орбитой движения Солнца. Максимальный процент появления резонанса между движением Планеты Меркурий и вращением светила составил всего лишь 29%, причем в том случае, когда ученые исходили из макета ретроградной орбиты, тогда как в случае обратного вращения «вестника» процент был чрезвычайно низок.
В выводах Вечорека отмечается тот факт, что планета Меркурий сама по себе не смогла бы сойти со своей орбиты без какого-либо внешнего вмешательства, в данном случае это, предположительно, было другое небесное тело – огромный аситероид.
Коллегам Вечорека удалось подсчитать приблизительный минимальный диаметр кратера, который оставило небесное тело, столкнувшись с первой планетой Солнечной системы, сбив при этом ее «с пути истинного». При величине диаметра кратера от 250 до 450 километров вполне можно предположить, что такой гигант мог бы дестабилизировать движение планеты, нарушив ее синхронное вращение. А на поверхности Меркурия наблюдается около сорока подобных кратеров.
Если предположить, что Меркурий сталкивался с очень крупными небесными «странниками», то для его перехода на нынешнюю орбиту понадобилось бы всего лишь мгновение. А на изученной части поверхности Меркурия существует 14 огромных кратеров, диаметры которых находятся в пределах от 650 до 1100 километров. Астрофизики сделали попытку определить наиболее вероятную точку столкновения с астероидом. Для этого они смогли вычислить ту частоту, с которой на Меркурий падают астероиды, а затем сопоставили эту частоту с предположительной картой расположения наиболее крупных кратеров, которые видны на поверхности планеты. Эту возможность они получили, изучив снимки, сделанные с космических зондов Messenger и Mariner.
Ученые не обманулись в своих расчетах: на снимках ясно было видно, что в самом центре экватора Меркурия, а также на всех близлежащих к экватору территориях вообще нет каких-либо более или менее больших кратеров. А это означает только одно: изначально Меркурий вращался синхронно. Максимальное количество столкновений планеты с астероидами наблюдается по «краям» Меркурия, т.е. по границам полушарий первой планеты Солнечной системы.



Читайте также...