НАСА выпустило новое видео, которое демонстрирует этапы развития Луны

Приведенный ниже захватывающий видеоролик, показывает результат моделирования процессов эволюции Луны, с момента ее формирования примерно 4.5 миллиарда лет тому назад до теперешнего состояния земного спутника. Начинается все с того, как с еще жидкой Луной столкнулся гигантский астероид, примерно 4.3 миллиарда лет тому назад, после этого столкновения начал формироваться бассейн Южный полюс – Эйткен. Конечно, это не выглядит так впечатляюще, как видео с картинами разрушения Земли от столкновения с астероидом, которых в сети огромное количество, но это реально происходило в далеком прошлом.
Через несколько миллионов лет после того, как закончилось формирование бассейна Эйткена, Луна подверглась «тяжелой» бомбардировке массивными астероидами. В это время сформировались практически все их больших объектов, находящихся на лунной поверхности: моря, бассейны и громадные кратеры. Этот достаточно тяжелый для спутника период был довольно долгим: он продолжался от 4.1 до 3.8 миллиардов лет тому назад, но это было далеко не последнее испытание, которое выпало на долю Луны.
Еще на протяжении долгого времени ближайшее к Земле космическое тело подвергалась бомбардировкам более малыми астероидами, «трамбовавшим» ее поверхность и менявшим ее форму в течение почти двух миллиардов лет. В этот период на лунной поверхности сформировались практически все малые и средние кратеры, и лучевые кратеры. Их так называют из-за звездообразных форм, которые формируются лучами материала, который выплеснулся на поверхность из множества прямых разломов в уже остывающей коре поверхности. Это были «последние штрихи» в процессе формирования Луны, которые придали ей облик, знакомый нам сегодня.
Данный видеоролик создали ученые и аниматоры изЦентра космических полетов НАСА имени Годдарад. Для создания ролика применялись данные, которые были получены от космического лунного аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).



Читайте также...