Впереди всей планеты

Традиционно считается, что родина современной уфологии – Америка. Многие публикации на эту тему содержат данные об инциденте в Розуэлле в 1947 году, проектах «Синяя книга», «Градж», «Сайн» и других. Все исследования деятельности пришельцев на Земле всегда скрывались от общественности, поэтому иногда трудно, а порой и невозможно отделять правду от фальсификации.
Россия – пионер
Но все же оказывается, что пионером в области наблюдения за неопознанными летающими объектами является не США, а Российская империя. Рассекречены архивы, которые содержат большое количество документов, датируемых 1914-26 годами, в которых содержатся данные о появлениях НЛО над российской территорией. Но стоит уточнить, что термин НЛО был введен в 1952 году капитаном Эдвардом Руппельтом, начальником проекта «Синяя книга». Архивные бумаги описывают этот феномен правдиво и достоверно, без прикрас и выдумок. А если говорить об Америке, то аналогичные исследования там начались на 33 года позже наших.
Имевшие гриф «Секретно», документы, находящиеся в архивах жандармского управления, казачьих формирований, военного ведомства и МВД, содержат данные о полетах светящихся объектов с различными формами и размерами.
Шары, диски и другие геометрические фигуры замечали во многих районах нашей огромной страны, в их число входили и места расположения военных складов со стратегическими запасами и заводов. Неизвестные аппараты военные воспринимали как угрозу безопасности и происки вражеских сил. Они постоянно тревожили руководство страны. К примеру, в телеграмме военного министра Маврина, отправленной в Оренбург 21 июля 1914 году, содержалась просьба принять меры для обнаружения аэропланов. Он просил отдать приказ войскам стрелять, по возможности, в летательные аппараты. Это же относилось и к стражникам. В августе подобный циркуляр был отправлен все губернаторам министром МВД. Там говорилось об аппаратах, замеченных в Пермской, Казанской и Владимирской губерниях. Отмечалось, что есть основания предположить, что на территории империи находятся оборудованные тайные неприятельские воздухоплавательные станции, мастерские и бензохранилища. В документе упоминалась необходимость принять самые энергичные меры для их обнаружения. Обо всех данных, которые могли помочь поиску, необходимо было незамедлительно сообщать в департамент полиции и военному начальству.
Свидетельства очевидцев
За таинственными огнями с неба начали проводить систематические наблюдения. Канцелярия начала работать: поступали ценные указания сверху, докладные записки и отчеты, донесения военнослужащих и полицейских. Таких свидетельств скопилось очень много. Но отмечалось, что полеты НЛО не были похожи на деятельность людей.
Космические ракеты и аппараты еще не были изобретены, поэтому списывать эти случаи на испытания новой засекреченной военной техники, полеты метеоритов или миражи, не получалось. Эти уникальные свидетельства об НЛО до сих пор изумляют уфологов.
К примеру, рапорт заведующего полицейской частью селения Токмак в Семипалатинской губернии от 20 сентября 1914 года сообщает, что замеченные аппараты то увеличивали, то замедляли свой ход, взлетая и снова опускаясь над землей. А 28 сентября того же года жители Токмака наблюдали двигающийся по небу огненный шар. Крестьянином И. З. Маханьковым он был описан как светящийся предмет с «яйцевидной формой» размером примерно с телегу, а три девушки описали его как «большой стол овальной формы».
Еще одно, зафиксированное на бумаге, наблюдение сообщало, что крестьянин С. К. Дикий, из села Михайловское в Петропавловском уезде, 30 декабря 1914 году заметил в небе конусообразный огненный столб желтовато-красного цвета, который был опоясан черной лентой посередине, примерно в 5 вершков длиной. Вскоре этот огонь исчез, а вместо него появилось три огненных шара. Этот огонь двигался в направлении села Явленское, а позже, набрав высоту, улетел в другом направлении.
От подполковника Г. Ф. Путинцева из Пишпекского уезда поступило такое сообщение по этому же поводу. Он сообщил, что обратил внимание, на свет расположенной на северо-западе звезды, который был особенный. Причем сама звезда совершала поступательные движения вниз и в стороны.
Размером с крестьянскую избу
Огненные сигары, шары и диски, испускавшие яркий свет, который заливал всю округу, видели многие. Светимость НЛО изменялась, они то разделялись, то сливались в одну фигуру. Некоторые из тарелок обладали необычными характеристиками, которые не были присущи летательным аппаратам, известным в то время: дирижаблям, аэропланам и аэростатам. Достоверность наблюдений подтверждает совпадение мельчайших деталей, отмеченных разными наблюдателями.
В местах предполагаемых посадок «огней» организовывались засады жандармов, которые, впрочем, не приносили никаких результатов. Появления светящихся объектов продолжались, но никаких материальных следов после них не оставалось, и поэтому ажиотаж шпиономании прекратился. Было отменно распоряжение военного министра об обстреле «аппаратов врага».
Версии
В дореволюционной России всю поступающую информацию о полетах НЛО не только систематизировали – она были основательной и строго объективной. Видно, что описания огненных странников от малограмотных крестьян в целом абсолютно идентичны данным, полученным от современных очевидцев. Только сейчас они не сравнивают их с чаном, избой или телегой и используют современные метры, а не вершки и сажени.
Но, как и раньше, летающие огни вызывают у очевидцев лишь страх и недоумение, а цель их полетов остается неразгаданной.
Специалисты выдвигают множество мнений по поводу этих явлений. Некоторые считают, что это природные образования, естественные энергетические структуры, которые возникают в атмосфере из-за геофизических процессов. Но как тогда объясняется почти разумные перемещения шаров и прочих объектов? Другие воспринимают их как внеземные космические аппараты. Есть и другие версии, но в любом случае точку в этом вопросе ставить еще рановато.
Ясно лишь одно – это великая тайна, у которой неизвестная людям природа.



Читайте также...