Загадочный астероид Веста

Автоматической межпланетной станцией Dawn, запущенной в 2007 году для проведения исследования астероида Веста, предоставлены довольно противоречивые данные, полностью опровергающие предыдущие предположения о составе пород астероида.
На снимках, полученных с орбиты астероиды, ученые обнаружили яркие пятна, которые не вписываются своим происхождением в существующие теории возникновения Весты. Эти пятна расположены по всей поверхности астероида, но самое большое их количество в районах кратеров, которые образовались от столкновения с мелкими космическими объектами.
Ранее ученые считали, что в состав Весты входит только один минерал – ахондрит, но яркие пятна свидетельствуют об абсолютно другом веществе. Получается, что лишь поверхность астероида из ахондрита, а космические объекты, которые врезались в астероид, пробивали этот верхний минеральный слой и на поверхность попадал другой материал, из которого Веста состоит на самом деле.
После исследования Весты, аппарат Dawn перейдет к исследованию Церера, который классифицируется учеными, как карликовая планета. Это самое большее космическое тело в поясе астероидов. Данные с Цереры и Весты несут важнейшую информацию, которая поможет ученым больше узнать о развитии и возникновении нашей солнечной системы.



Читайте также...