Земная жизнь зарождалась в страшных муках

Интенсивная бомбардировка нашей планеты кометами, происходившая в прошлом, могла подготовить почву для зарождения жизни. Есть теория о том, что жизнь на Земле появилась после бомбардировки кометами. Ее подтвердило новое открытие, которое сделали сотрудники исследовательского центра НАСА, расположенного в калифорнийском Моффет Филде. Покрытые льдом метеориты, сталкиваясь с Землей, вызвали ударные волны, став причиной появления белковых соединений. Что вполне могло быть подготовкой почвы для возникновения жизни.
Ученые считают, что их открытие поможет объяснить, как на безводной и пустой планете появились органические соединения. Проведенные исследования продемонстрировали, что аминокислоты, которые являются строительной основой для белка, не только пережили удары комет, но начинали взаимодействие друг с другом под влиянием энергии, которая возникала во время «бомбардировок» Земли.
Белок – это сырье, которое обеспечивает существование для всего живого на планете – от микробов до человека. Теория о том, что кометы имеют отношение к возникновению белка, объясняет, как за столь короткий срок на Земле зародилась жизнь. Около 3.8 миллиардов лет назад на нашей планете завершился период «тяжелой бомбардировки», в течение которого на ее постоянно осыпали обломки астероидов и комет.
По словам одного из авторов исследования доктора Дженнифер Бланка, кометы могли действительно быть идеальными средствами для доставки компонентов, необходимых для химической эволюции. В их состав входило все нужное для возникновения жизни – вода, аминокислоты и энергия.
В середине марта появилось сообщение о том, что группе итальянских и немецких ученых удалось смоделировать процессы зарождения жизни на поверхности кометы. Ее модель была построена с использованием метана и других материалов. Затем она была помещена в условия с низкими температурами. Уже через десять дней ученые нашли на «комете» аминокислоты.
А в 2009 году на поверхности астероида 24 Фемида был обнаружен лед, содержащий частицы органических веществ. Как правило, астероиды не могут удержать молекулы воды, так что это стало единственным в своем роде открытием. По словам главы исследовательской группы Эндрю Ривкина, до этого еще не удавалось найти на астероидах воду в чистом виде.



Читайте также...