Марсианский монолит

Любителям покопаться в снимках НАСА удалось разглядеть на поверхности Марса странный объект, выглядящий как прямоугольный параллелепипед идеальной формы. Многие сразу отметили его сходство с монолитами, показанными в фильме «2001 год: Космическая одиссея».
Снимок сделала камера HiRISE, установленная в космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. По мнению Джонатона Хилла из Аризонского Университета, который изучил огромное количество изображений Марса, полученных аппаратами НАСА, данный объект – это всего лишь камень с более или менее прямоугольной формой.
У камеры HiRISE разрешение равняется 30 см на один пиксель, что довольно впечатляюще, учитывая, что она фотографирует, находясь на 300-километровой высоте. Но с другой стороны, это не дает возможности рассмотреть все детали неправильной формы валунов средних размеров. А так как пиксели квадратные, то кривые линии оказываются идеально прямыми, поэтому неправильная форма валуна соответствующего размера станет правильной.
Камень находится на самом дне обрыва, окруженный своими собратьями, что указывает на то, что когда-то в этом месте произошел обычный обвал. Само место показывает, что инопланетяне не имеют никакого отношения к монолиту, так как камни, которые падают сверху, довольно быстро (естественно, по галактическим меркам) засыпали бы его.
Также Хилл отметил, что высоту валуна сильно преувеличило то, что снимок сделали в то время, когда солнце висело низко над линией горизонта. Из-за этого его тень оказалась очень длинной.
Но стоит отметить, что уфологи не сильно ошиблись, дав ему название монолит. В перевод с латинского это и означает «один камень».



Читайте также...



ternnallife