В астероидных кратерах Марса может cуществовать жизнь

По мнению шотландских исследователей, в кратерах на Марсе, образовавшихся в результате падения астероидов, могут присутствовать следы жизни. Как сообщило Би-Би-Си, ученые приводят в качестве аналогии недавнюю находку на территории США в месте, где 35 миллионов лет назад упал астероид. Там, глубоко под землей были найдены процветающие колонии различных микроорганизмов.
По мнению биологов, подобные кратеры с течением времени становятся своеобразными «оазисами жизни». Поэтому нет оснований для предположения, что аналогичные процессы не могут протекать и на других планетах.
Ученые исследовали образцы горных пород, которые находились на глубине почти 2 километра в одном из самых больших ударных кратеров планеты в Чесапике. Проведенный анализ выявил, что микробы распределяются довольно неравномерно по горным породам. Это показывает, что и через 35 миллионов лет, после того как небесное тело попало на Земле, окружающая среда не смогла полностью оправиться от удара.
Также исследователи из университета Эдинбурга отмечают, что тепловая энергия, которая выделилась при ударе астероида, должна была убить все живое на поверхности. Однако в горных породах возникли разломы и трещины, которые должны были заполниться водой вместе с растворенными в ней питательными веществами.
По их мнению, такие ударные кратеры могут сохранять внутри микробы, обеспечивая им защиту от смены времен года, а также периодов глобального потепления и похолодания.
По словам профессора Чарльза Кокелла, районы ударных кратеров, в которых находятся глубокие разломы, могут превращаться в оазисы, обеспечивающие выживание микробом в течение длительного периода. Полученные результаты позволяют предполагать, что в таких породах под кратерами Марса может существовать микробная жизнь.



Читайте также...