«Хаббл» сделал снимок туманности «Яйцо»

Космический телескоп «Хаббл» уже на протяжении многих лет помогает проводить исследования эволюции звезд. Когда-нибудь и на нашем Солнце закончится ядерное топливо и на нем начнется фаза протопланетного облака. Туманность «Яйцо» как раз и находится в такой фазе – короткой, но очень драматичной.
Несмотря на название, эта часть жизни звезды никак не связана с формированием планет. На протяжении нескольких тысячелетий остатки умирающего светила будут продолжать нагревать ее центр, до тех пор, пока она не трансформируется в планетарную туманность.
Полученный снимок чрезвычайно редкий. Так как этот этап очень непродолжительный, в данной фазе пребывает малое количество звезд. Кроме того, подобные облака очень тусклые, чтобы рассмотреть их, нужны мощные телескопы. Поэтому такое явление удалось зафиксировать лишь недавно, примерно сорок лет назад, и «Яйцо» стало первым. До сегодняшнего дня многие аспекты объектов этого класса остаются загадкой.
В центре снимка – звезда, которую скрывает густое пыльное облако. Мы не можем ее рассмотреть, но через туманность проходят четыре «прожектора». Есть предположение, что в толстый кокон превратился в «бублик» под воздействием мощного излучения. Пока неизвестно, как звездные джеты создают подобные дыры. Вполне вероятно, что это двойная система.
А слоистую структуру более диффузного облака, которое окружает центральный кокон, вызвали периодические выбросы материала. Обычно всплески случаются раз в несколько столетий.
Расстояние до туманности рассчитано довольно приблизительно. Многие из специалистов считают, что оно составляет около трех тысяч световых лет. А это означает, что астрономы не могут точно определить размеры «Яйца».
Изображение получено из снимков в инфракрасной и видимой частях спектра, сделанных при помощи «Широкоугольной камеры-3».



Читайте также...