Землю «обстреляет» из космоса

Нас ожидают неприятности со здоровьем, а космические зонды – проблемы с электронным оборудованием. Как сообщили представители Института прикладной геофизики Росгидромета, в ближайшее время на Земле пройдут магнитные бури, так как огромная активная область на Солнце выйдет с нашей планетой на одну линию.
В сообщении говорится, что степени развития активной области, а также ее текущее расположение на диске Солнца вблизи меридиана в центре показывают, что еще как минимум неделю Земля будет находиться в «геоэффективном» секторе обстрела. Ожидаются значительные солнечные вспышки, которые вызовут возмущение магнитного поля Земли, а также возможно возникновение потоков протонов.
Активная область появилась примерно три недели назад, а в настоящий момент в ней фиксируется уже 35 отдельных пятен. А вечером 9 мая уже были зафиксированы три вспышки М класса.
Специалисты отметили, что в активной области вспышки будут продолжаться, а через несколько дней это скопление пятен перейдет на центральный меридиан, и, следовательно, плазменные выбросы Солнца будет лететь прямо в нашу планету. Это вызовет не только магнитные бури, но и резкое возрастание протонов на околоземных орбитах, что может повредить электронное оборудование космических аппаратов.
Самый известный способ по определению солнечной активности – наблюдение за изменением числа пятен на Солнце. Как правило, солнечные вспышки происходят в районах взаимодействия пятен с противоположной магнитной полярностью, около линий, которые разделяют северную и южную полярность магнитных полей. А их мощность,  а также частота активных периодов, зависит от фаз цикла на Солнце.
Самые мощные вспышки относят к рентгеновскому классу Х. Класс М – это вспышки с мощностью излучения в 10 раз меньше Х. Класс С – в 10 раз меньше М. Отмеченная в марте буря классифицирована американскими учеными как класс Х5.
Вспышки на Солнце приводят к магнитным бурям, что повышает риск инсультов, инфарктов и других заболеваний. В такие дни медики рекомендуют хорошо отдыхать и пить много жидкости.



Читайте также...