Потрясающие земные виды

Недавно в сети появилось видео с российского спутника «Электро-Л», которое буквально потрясло иностранцев. Журналисты британской газеты The Daily Mail отметили, что ролик высокой четкости показывает Землю такой, «какой вы ее никогда раньше не видели».
На видеозаписи можно наблюдать, как ночь становится днем, а день — ночью, как свет Солнца отражается от поверхности океана и движется по земной поверхности. Снимки планеты были получены с российского метеорологического спутника, оборудованного камерой в 121 миллион мегапикселей. С высоты в 36 тысяч километров Земля выглядит прекрасно: участки суши кирпичного и зеленого цвета контрастируют с темно-синимыми океанами.
Спутника, основная задача которого – это отслеживание погодных явлений, автоматически фотографирует планету каждые полчаса. Принцип съемки использует сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому у растительности на полученных изображениях кирпичный, а не зеленый цвет.
Спутник «Электро-Л» входит в состав мировой сети метеорологического наблюдения. Разработкой спутника занималось НПО имени С. А. Лавочкина, а запустили его в январе 2011года. В данный момент «Электро-Л» движется по геостационарной орбите, вращаясь вокруг Земли со скоростью, равной скорости ее вращения, что обеспечивает практические полное «зависание» спутника над одной точкой. На аппарате также находится гелиогеофизический аппаратурный комплекс для измерений параметров излучений космоса.
В прошлом году метеорологи в пух и прах раскритиковали спутник – Александр Фролов, глава Росгидромета, заявил, что используемая на нем аппаратура не соответствует заявленным показателем, а полученную с его помощью информацию вообще нельзя будет использовать, так как конструкторы забыли про важную характеристику – привязку по высоте.
Однако «Электро-Л» все еще работает в штатном режиме и останется на орбите еще как минимум на десять лет. В 2013 году российские специалисты планируют запустить еще один такой же спутник.
Не осталось в стороне и НАСА, которое опубликовало свои видео и фото, происходящих на планете процессов, которые сделал астронавт Дон Петтит, находясь на Международной космической станции.
К примеру, утром 22 апреля он смог запечатлеть ежегодное прохождение планеты сквозь метеорный поток Лириды.
Есть и много других удивительных видов: зеленоватое полярное сияние над горизонтом, блики электрических огней, заливающих крупные города. Второй полет Дона Петтита начался в декабре 2011 года, и с того времени фотографирует Землю в разных видах.



Читайте также...