Опасный парад планет

Шестого июня можно будет увидеть редчайшее явление – парад планет с участием Земли, Венеры и солнечного диска. В момент, когда между Солнцем и Землей встанет Венера, она станет темным крошечным шариком на фоне светила. Такое случается лишь два раза в столетие с восьмилетней разницей. А так как в этом столетии Венера уже «перегораживала» дорогу Солнцу в 2004 году, то следующее подобное явление произойдет уже через 105 лет – 11 декабря 2117 года.
На территории России за явлением можно будет наблюдать невооруженным глазом, если будут благоприятные погодные условия. В Москве парад планет можно будет увидеть утром – с 7 до 9 часов. Для этого в столичном планетарии будет организована специальная программа. Все желающие могут прийти в Большую обсерваторию, где 30-сантиметровый телескоп-рефлектор позволит рассмотреть все вблизи. Сотрудники планетария продемонстрируют зрителям парк Неба – наглядную карту нашей звездной системы, и дадут ответы на все вопросы.
Однако специалисты предостерегли от излишнего рвения. По словам сотрудника обсерватории «Ка-Дар» Александр Степурова, для наблюдений хватит какого-нибудь темного фильтра. А если есть зрительная труба, бинокль или телескоп, то можно будет рассмотреть и подробности. Однако следует удостовериться, что солнечный фильтр надежен и предназначен для солнечных наблюдений. В противном случае можно потерять зрение необратимо и мгновенно, даже при использовании бинокля.
Также специалист отметил, что необходимо учесть при выборе наблюдательной площадки. В городе необходимо проследить, чтобы просматривался северо-восточный горизонт.
Любопытный факт: наблюдая за этим явлением в 1761 году, Михаил Ломоносов обнаружил, что на Венере есть атмосфера. Он рассмотрел помутнения на краях солнечного диска при первом пересечении с планетой – около нее он увидел огненный огонек. Данный факт вызвало преломление света в атмосфере Венеры, и теперь он известен как «явление Ломоносова».
Ученый отметил в работе об астрономических явлениях, что это есть не что иное, «как преломление солнечных лучей в Венерианской атмосфере.
Венера является третьим по яркости объектом на небе после Луны и Солнца. Так как планета находится ближе к Солнцу, чем Земля, то она никогда не отходит от Солнца дальше, чем на 47.8 градуса, если наблюдать с Земли. Максимальной яркости планета достигает перед восходом или вскоре после солнечного заката, из-за чего ее называют Вечерней звездой.
А ночью 21 мая жители Азиатско-Тихоокеанского региона и американских штатов смогли наблюдать за еще одним красивейшим явлением – кольцеобразным солнечным затмением. Над территорией Дальнего Востока Луна перегородила Солнце почти полностью, оставив лишь кайму света по краям. По мнению ученых, явление стало самым интересным за последние 15 лет.



Читайте также...



ternnallife