Красная планета, возможно, в древние времена пережила глобальное потепление

Процесс бомбардировки Марса мог стать причиной того, что произошло существенное потепление климата на Красной планете в древние времена, сообщает Compulenta.ru с ссылкой на Astrobio.net.
Как считают авторы нового исследования, именно этим можно объяснить появление устойчивых водоемов на поверхности сухого и холодного мира.
Создание крупнейших кратеров Марса произошло 3,7–4,1 миллиарда лет назад. Так, например, Аргир был создан 3,8–3,9 миллиардов лет назад. Ширина его, которая составляет 1 140 километров, свидетельствует о том, что удар кометы или астероида диаметром 100-200 километров стал причиной образования этого бассейна. В результате такого удара должно было произойти высвобождение огромного количества энергии, равной 1026 Дж, то есть сила взрыва доходила до 100 миллиардов Мт в тротиловом эквиваленте. Произошло повышение температуры поверхности Марса на сотни градусов.
Овраги на южном высокогорье Марса, образованные, возможно, потоками воды. Изображение получено зондом Mars Reconnaissance Orbiter и искусственно раскрашено
Создание огромных кратеров происходило в одно время с возникновением долин марсианских «рек». Не исключено, что такие потепления не были мимолетными, и Марс на долгие годы стал большим курортом.
Чаще всего идею, касающуюся стремительного потепления, многие ученые связывают с Венерой. По их мнению, близость Венеры к Солнцу стала причиной нагревания воды и наполнения атмосферы парниковым газом. Это привело к окончательному испарению венерианских океанов. В конечном итоге в результате ультрафиолетового излучения произошло разделение атмосферной воды на кислород и водород, после чего первый попал в ловушку горных пород, а второй сбежал в космос.
Сотрудница американской компании Space Systems/Loral Тереза Сегура вместе со своими коллегами провела компьютерное моделирование, показавшее, что при бомбардировке Марса планета могла нагреться достаточно для того, чтобы парниковые газы в огромном количестве попали в атмосферу. Это стало причиной длительного парникового эффекта. Вероятно, что для возникновения цепной реакции было достаточно одного удара, в результате которого и образовался кратер Аргир. Поспособствовали этому и метеориты, падение которых привело к появлению кратеров Эллада и Исида. Можно к этому добавить и кометы, которые испарялись в атмосфере.
Как отмечают исследователи, в это время Марс был особенно теплым для существования жидкой воды на поверхности. Однако со временем под влиянием ультрафиолетового излучения атмосфера Красной планеты потеряла воду так же, как и Венера. В итоге произошло охлаждение и высыхание Марса, но, возможно, был период, продолжавшийся несколько веков, когда на Красной планете был круговорот воды с реками и озерами, осадками.



Читайте также...