Тритон похож на Землю

«Вояджер-2» — единственный космический аппарат, который достиг Тритона еще в 1989 году, передал большое количество его снимков. На них можно рассмотреть, насколько экзотична поверхность у спутника Нептуна. На полученных снимках можно увидеть признаки криовулканизма – извержения жидкостей, находящихся под поверхностью и быстро замерзающих при контакте с внешней средой. Таким образом, Тритон пополнил короткий список геологически активных миров нашей Солнечной системы.
Да и сам Тритон уникальный. Это единственный большой спутник, вращающийся вокруг планеты в направлении, противоположном ее вращению. Из-за этого, а также из-за того, что его орбита очень сильно наклонена по отношению к экватору Нептуна, есть предположение, что когда-то Тритон был отдельным космическим телом – планетой. И только потом его захватил газовый гигант.
И вот сейчас ученые сделали еще одно открытие. Как оказалось, под ледяной шкурой Тритона может находиться жидкий океан. Сасвата Хир-Маюмдер из Университета Мэриленда совместно со своим учеником Джоди Гэменом разработали модель, учитывающую воздействие на температуру Луны процессов радиоактивного распада основных минералов, а также орбитального воздействия.
Хоть тепло радиоактивного распада выше, чем тепло воздействия приливов, ядро не спасло внешний слой спутника от замерзания. Однако исследователи обнаружили, что даже малое количество тепла, вырабатываемого орбитальным перетягиванием, оказало огромное значение, так как оно воздействует на ледовое покрытие океана под поверхностью. Другими словами, на остывший океан было наброшено согревающее одеяло. Пока орбита будет не идеально круговой, а варьируемой в пределах нескольких километров, океан должен сохраниться.
В данном океане содержится большое количество аммиака, который предотвращает замерзание воды, даже если температура снижается до -90 по Цельсию. Получается, что хотя это самый внешний океан в нашей Солнечной системе, температура там не такая низкая, как в углеводородных озерах на Титане с их -180 градусами.
Необычен и лед на Тритоне. Лед сине-зеленого цвета. А в других районах он красноватого оттенка, по всей видимости, из-за железных примесей. При столь низких температурах вещества приобретают непривычные для нас свойства. Вода замерзает так, что становится похожа на горную породу с высокими скалами, трещинами и разломами.
Присутствие азотной атмосферы позволило астрономам предположить, что в далеком будущем здесь могут возникнуть пригодные для жизни условия. Через 3 миллиарда лет, когда Солнце превратится в красный гигант, оно разогреет Тритон до земных температур. Тогда на нем появится атмосфера, более плотная, чем на Земле, а вода растает и разольется в океаны.



Читайте также...



ternnallife