Астрономы уверены, что Планета Х существует

Дебаты о реальности «Планеты Х» — загадочной гипотетической планеты, расположенной на краю Солнечной системы, продолжились с новой силой из-за вычислений одного известного астронома.
По словам Родни Гомеса, астронома из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро, нерегулярные орбиты небольших ледяных тел, находящихся за орбитой Нептуна, показывают, что на границе Солнечной системы вращается планета, которая в четыре раза превосходит Землю по размерам.
Споры о существовании Планеты Х ведутся уже на протяжении десятков лет, но пока никто так и не смог ничего доказать.
Гомес провел измерения для орбит 92 объектов из пояса Койпера – карликовых планет и малых тел – и утверждает, что у шести объектов орбита несколько отклонена от ожидаемой.
Во вторник Гомес сообщил астрономам из астрономического общества США, что вероятней всего причина нерегулярности орбит кроется в «объекте планетарной массы», достаточно массивном, чтобы воздействовать на объекты в поясе Койпера.
Данные Гомеса показывают, что планета должна быть больше Земли по размеру как минимум в четыре раза. А находится она примерно в 1500 раз дальше от нашей звезды, чем Земля.
Также это может быть объект, сравнимый с Марсом и вращающийся на расстоянии примерно в 5 миллиардов километров от Земли – недалеко от орбиты Нептуна.
Но если учесть расстояния, то находящиеся на Земле астрономы с трудом смогут даже мельком увидеть возможную новую планету в нашей Солнечной системе.
По словам Рори Барнса из вашингтонского университета, Гомес предложил способ для определения того, как подобная планета может участвовать в формировании частей нашей Солнечной системы.
Плутон, предыдущая девятая планета, является одной из самых больших планет карликового типа пояса Койпера. Ее размеры достигают примерно 2500 километров в ширину.
Его планетарный статус сняли в 2006 году, так как он не отвечает всем критериям планет – в частности, его массы не хватает на то, чтобы убрать окружающие объекты со своей орбиты.



Читайте также...



ternnallife