Атака космических лучей

Группе японских ученых из Нагойского университета удалось выяснить, что в 774-75 году на Землю обрушился довольно мощный поток космических лучей. Причиной этого, по всей видимости, стала солнечная вспышка – самая сильная за всю человеческую историю. А помогли узнать это деревья, вернее, их годичные кольца, в которых сохранились следы изотопов углерода. Любое вещество, попавшее в почву или атмосферу, очень часто сохраняется в древесине, проникнув туда через кору, корни или листья.
Исследование древесных спилов, а точнее, их годичных колец, относящихся к 774 году, позволило японским исследователям сделать вывод о том, что концентрация радиоактивного изотопа углерода 14С в атмосфере возросла на 1.2% за один год. Это приблизительно в 20 раз быстрее, чем обычная скорость накопления 14С. Профессор Мияке Фусо с коллегами считают, что в деревьях сохранились свидетельства о мощнейшем космическом излучении, которое обрушилось на Землю в то время.
Дело в том, что в настоящее время ученые знают лишь о двух явлениях, способных произвести всплеск 14С. Это либо протонно-нейтронное излучение из-за сильной солнечной вспышки, либо поток гамма-частиц из-за взрыва сверхновой. Количество частиц высокой энергии позволяет сказать, что это была самая значительная вспышка за всю историю цивилизованного человечества.



Читайте также...