Микки Маус на Меркурии

Зонд NASA Messenger, запущенный еще в 2004 году и в марте 2011 года приступивший к исследованию Меркурия, прислал снимки силуэта Микки Мауса с поверхности планеты.
Изображение известного диснеевского мышонка, выложенное на официальном сайте космической миссии, составлено из трех кратеров: центральный, диаметром в 105 километров, и два небольших, расположенных так, что напоминают уши грызуна. Расположен Микки Маус на северо-западе от кратера Магритт на Южном полюсе планеты.
Снимок был сделан 3 июня при помощи узкоугольной камеры NAC во время работ по съемке поверхности Меркурия с малыми углами падения лучей солнца. В условиях, когда наше светило находится очень близко к горизонту, на полученных снимках хорошо просматриваются все неровности – у них очень длинные тени, что дает возможность составить точные карты. У всех снимков разрешение составляет 188 метров на один пиксель.
Меркурий ближе всего расположен к Солнцу, также он является самой маленькой в Солнечной системе планетой. О нем есть сравнительно небольшое количество данных: полная карта Меркурия была составлена только в 2009 году, при помощи данных с зонда Mariner-10, исследовавшего планету в 1970-х годах, а также аппарата Messenger, который запустили в августе 2004 года.
Для экономии топлива, зонд, название которого означает «посланник», шел к орбите Меркурия «обходным путем». Туда его вывела серия гравитационных маневров для корректировки курса и скорости, используя гравитационные силы планет. 18 марта 2011 года он занял место первого в истории спутника Меркурия.
В настоящий момент при помощи установленных спектрометров и камер с высокой чувствительностью, которые могут работать и в видимом, и в инфракрасном диапазоне, специалисты НАСА смогли провести анализ химических и физических свойств Меркурия. В частности, было выяснено, какие характеристики у магнитного поля планеты: как оказалось, оно сдвинуто примерно на 500 километров к северу. За время своей работы зонд Messenger передал более 88 тысяч фотографий поверхности Меркурия.



Читайте также...