Обитаемые венерианские океаны

На текущий момент Венера – это одна из наиболее неприветливых для человека планет в Солнечной системе. Но ученые выяснили, что в прошлом здесь, вероятней всего, находились океаны, в которых вполне могла зародиться жизнь. Впрочем, существовали эти океаны на самой ранней стадии развитии планеты и очень недолго.
Подобные выводы астрономы сделали после изучения информации, полученной с европейского орбитального аппарата Venus Express, работающего в данный момент на орбите Венеры. Данные, полученные с этого аппарата, показали, что в прошлом Венера и Земля были очень похожи.
У обеих планет отмечался целый ряд ключевых сходств, которые сделали их одинаково пригодными для образования жизни. В частности, у них была схожая орбита, масса и размер. По словам научного специалиста ЕКА Хакана Шведема, у планеты была схожая базовая композиция. Но в настоящее время на Венере почти не осталось воды. Если сжать весь водяной пар и опустить его к поверхности планеты, то возникнет «глобальная лужа», глубина которой будет около 2.5 сантиметров. В качестве сравнения: на нашей планете эта «глобальная лужа» была бы в 3 километра глубиной.
Но все же астрономы уверены, что миллиарды лет назад на Венере находилось большое количество воды. С течением времени почти вся венерианская вода исчезла: жесткое солнечное ультрафиолетовое излучение в буквальном смысле выбрасывало водные молекулы на пределы планеты.
Недавно Venus Express провел измерения количества водяного пара, который уходит с поверхности Венеры в настоящий момент. Результаты показали, что на Венере водорода испаряется ровно в два раза больше, чем кислорода. Стоит напомнить, что в состав молекулы воды входит один атом кислорода и два водорода.
По словам Колина Уилсона из Оксфордского университета, даже сейчас испарения довольно значительны: все указывает, что на Венере когда-то было большое количество воды. Не обязательно, что на поверхности находились большие океаны, но что-то похожее на водоемы было в любом случае. А если учесть, что и венерианская атмосфера была насыщена водными парами и хорошо прогревалась Солнцем, то для возникновения жизни здесь присутствовали все необходимые условия.



Читайте также...