Тайные порталы

На сайте  выложен доклад Джека Скаддера, специалиста по физике плазмы из Университета Айовы, в котором рассказывается про некие «точки Х», существующие в магнитосфере. По мнению Скаддера, это своеобразные тайные порталы, которые открываются в магнитном поле планеты. В таких точках сталкиваются магнитные поля Земли и Солнца, приводя к созданию между ними непрерывного пути длиной в 93 миллиона миль. Физики утверждают, что «точки Х» неуловимы, обладают небольшими размерами, и непостоянны: формируются и исчезают абсолютно случайным образом.
По словам Джека Скаддера, образования в магнитном поле обеспечивают возможность для солнечных частиц добраться до верхней поверхности земной атмосферы. А эти частицы могут быть причинами геомагнитных бурь и полярного сияния.
Еще несколько лет тому назад реальность этих «точек Х» не была доказана. Как отмечает доктор Дэвид Сибер из Годдарского центра Космических полетов, десять лет назад он считал, что «точки Х» не существуют, но теперь появились неопровержимые доказательства. До настоящего момента основная проблема заключалась в том, чтобы обнаружить эти самые порталы, так как никакой информации об их внешнем виде не было. Но теперь Скаддер уверен, что разработал способ быстрого обнаружения тайных порталов. В основу своей работы он положил исследования, проведенные десять лету тому назад космическим кораблем Polar.
В конце 1990-х Polar долгое время находился в магнитном поле нашей планеты. За это время он столкнулся с большим количеством «точек Х». Данные с корабля помогли обнаружить пять довольно простых комбинаций магнитного поля, а также заряженных частиц вокруг него, которые сигнализируют о местонахождении этих самых точек. Это полностью новый подход к процессу поисков, который сокращает время, необходимое для будущих исследований. Стоит отметить, что в 2008 году работа Polar была приостановлена, но он до сих пор остается на орбите.
А в 2014 году планируется провести запуск Магнитосферной мультимасштабной миссии от НАСА, основной целью которой станет изучение тайных порталов. Для этого в рамках миссии будут запущены четыре корабля, напичканные всевозможными устройствами и датчиками.



Читайте также...