Обнаружена пятая луна Плутона

Космическому телескопу Hubble удалось обнаружить у Плутона пятую луну, получившую обозначение P5. Как сообщило НАСА, это очень небольшое космическое тело с диаметром от 15 до 24 километров.
По словам Гарольда Уивера из американского Университета Джона Хопкинса, поиски все еще не завершены. Открытие стольких маленьких спутников косвенно свидетельствует о том, что в системе Плутона их может находиться еще довольно большое количество.
Астрономов очень удивило, что у такой маленькой планеты может быть такая сложная система спутников. В сообщении НАСА отмечается, что это открытие дало дополнительный ключ для разгадки того, как проходят процессы формирования и развития системы карликовой планеты. Также новые данные дали возможность спланировать траекторию полета зонда New Horizons, который должен отправиться к Плутону в 2015 году.
Стоит отметить, что в 2006 году статус Плутона был снижен Международным астрономическим союзом до карликовой планеты. А через два года астрономами был введен специальный термин для таких небольших небесных тел: Плутон стал первым плутоидом.
Самый большой из его спутников – Харон, диаметр которого более 100 километров, открыли еще в 1978 году. Еще два – Гидра и Никс – обнаружили в 2006 году, они достигают 113 и 32 километров в диаметре соответственно. Чуть позже была найдена и четвертая луна карликовой планеты после анализа данных с Hubble в рамках миссии по поискам колец Плутона. Спутнику дали название P4, и до настоящего момент он считался самой небольшой луной Плутона с диаметров от 13 до 34 километров.



Читайте также...



ternnallife