Мини-Земля

Орбитальному телескопу НАСА «Спитцер» удалось обнаружить самую небольшую из известных малых экзопланет, которые располагаются довольно близко от нашей Солнечной системы. Размеры планеты, получившей наименование UCF-1.01, достигают двух третей габаритов Земли. Ее радиус составляет 4200 километров, а радиус нашей планеты – 6371 километров. Один год на UCF-1.01 равняется 1.4 земных суток.
По словам руководителя исследовательской группы из американского университета Флориды Кевина Стивенсона, были обнаружены свидетельства, подтверждающие существование крошечной, очень горячей, а также близко расположенной к нам планеты. Планеты, подобные UCF-1.01, позволяют более подробно изучить их свойства, используя новые астрофизические инструменты.
Уже известно, что UCF-1.01 находится на расстоянии в 33 световых года от Земли в созвездии Льва. Ученые выдвинули предположение, что она может быть самой близкой из землеподобных планет. Но от Земли ее отличает то, что она сильно раскалена и почти полностью покрыта расплавленной магмой. Ее температурные показатели очень близки к показателям Меркурия.
Открыли UCF-1.01 совершенно случайно, во время планового исследования экзопланеты GJ-436b. Эту планету, размеры которой сравнимы с Нептуном, американские астрономы обнаружили в 2004 году. У новой экзопланеты отсутствует атмосфера. Причем, даже если она и присутствовала, то испарилась уже довольно давно, так как температура на дневной стороне UCF-1.01 достигает плюс 600 градусов Цельсия.
По словам руководителя научной команды телескопа «Спитцер» Майкла Вернера из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, это очень значительное открытие. Он отметил, что надеется на будущие наблюдения, которые предоставят подтверждения этой находки. Даже через девять лет после своего запуска, «Спитцер» продолжает давать все новые и новые направления для научных исследований.
Это довольно редкое достижение ученых, так как такие экзопланеты очень сложно обнаружить. Они располагаются за границами Солнечной системы, не излучая собственного света, поэтому если исследователи и обнаруживают что-нибудь, то обычно это экзопланеты-гиганты. Если лишь одна похожая планета, размеры которой еще меньше, чем у UCF-1.01. Однако она находится на намного большем расстоянии от Земли.
UCF-1.01 включена в категорию «мини-Земля», так называют планеты, размеры и масса которых сопоставимы с земными, или даже меньше их. В настоящее время есть лишь три из почти двух тысяч экзопланет, удовлетворяющих этому условию. Также стоит отметить, что исследования UCF-1.01 могут привести к еще одному открытию. По мнению ученых, недалеко от нее может находиться еще одна похожая экзопланета.



Читайте также...