Удачные снимки атмосферы Солнца

Космическому телескопу, который НАСА запустила 11 июля, удалось сделать самое детальное на текущий момент изображение короны Солнца.
Его четкость позволит ученым лучше изучить поведение атмосферы нашего светила, а также характер его воздействия на ближайшие окрестности нашей планеты.
High Resolution Coronal Imager (Hi-C) отправили в короткий полет на геофизической ракете. Всего за 620 секунд аппарат массой 210 килограмм и длинной в 3 метра успел сделать 165 снимков в самой крайней ультрафиолетовой части спектра.
Телескоп фокусировался на большой области активности, поэтому на некоторых изображениях присутствует динамическая структура солнечной атмосферы с невиданным до этого разрешением в 16 мегапикселей. Это примерно в пять раз больше, чем снимки, передаваемые инструментом Atmospheric Imaging Assembly (AIA), который находится на борту «Обсерватории солнечной динамики. AIA может различать образования на солнечной поверхности, ширина которых достигает тысячи километров, на десяти разных длинах волн. Также Hi-C может рассмотреть детали с размерами около 200 км, но лишь на одной длине волны.
К слову, в разработке телескопа отметился Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН.



Читайте также...